Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Днепровские чиновники призывают не пить воду-каку

11.05.2018 16:34:11

Поставщик воды отказывается делать перерасчет потребителям водоснабжения ж/м Северный и Южный.

На официальном сайте Самарского районного в г. Днепре совета появилось объявление о вреде употребления питьевой воды ненадлежащего качества.

Об этом «Лицам» сообщила местная активистка Ирина Дейнеко.

«Таким образом чиновники хотят снять с себя ответственность за то, что населению жилых массивов Северный и Южный г. Днепр поставляется некачественная вода», – уверена она.

В опубликованном райсоветом объявлении, которое отыскали на официальном сайте райсовета «Лица», сообщается:

«Уважаемые жители Самарского района! Обращаем ваше внимание, что опасно употреб­лять питьевую воду, которая не соответствует требованиям ГСанПИН 2.2.4­171­10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком», в том числе из децентрализованных источников (колодцы, скважины).

Комиссия по вопросам техногенно­экологической
безопасности и чрезвычайных ситуаций
Самарского районного совета»

Напомним, в прошлом году газета «Лица» опубликовала Открытое письмо Инициативной группы по вопросу водоснабжения ж/м Северный и Южный «Что пьем, сограждане?».

В письме в очередной раз указывалось на проблему цены и качества воды, которой снабжает жилые массивы подразделение «Приднепровской железной дороги».

В письме были приведены цитаты из ответа жильцам от Госпродпотребслужбы Днепропетровской области, в которых служба подтверждает факт несоответствия качества воды на жилмассивах параметрам питьевой воды:

«Результаты производственного контроля качества и безопасности питьевой воды перед ее поступлением в водопроводную сеть не соответствуют требованиям по санитарно­­химическим показателям:

– концентрация хлороформа составляет 96.126 мкг/куб. дм (ПДК (предельно­допустимая концентрация – ред.) – не более 60 мкг/куб. дм),

– сумма тригалогенметанов – от 111 до 150 мкг/куб. дм (ПДК – не более 100 мкг /куб. дм).

По результатам внеплановой проверки руководители СМЭУ (Строительно­монтажного эксплуатационного управления Приднепровской железной дороги – ред.) оштрафованы, направлен иск в Киевский окружной административный суд.

По фактам несоответствия качества водопроводной воды нормативным требованиям жители могут требовать перерасчета размера оплаты».

В то же время, по словам Инициативной группы по вопросу водоснабжения ж/м Северный и Южный, поставщик воды отказывается делать перерасчет потребителям:

«Обратились за перерасчетом – не тут­­-то было. Оказывается, надо еще доказать, что именно из вашего крана течет вода не того качества, что надо, – говорится в Открытом письме. – Но и мы не лыком шиты. Обратились в районный совет с запросом подтвердить или опровергнуть факт подачи нам воды не того качества, что нужно. Получили ответ – нет у них таких специалистов, которые могли бы оценить качество воды. Мы им – выше приведенное письмо. Не отвечают! Вот так и переписываемся… А когда результат будет?».

885

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.