Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Монахи – не монахи, музыка – не музыка (ВИДЕО)

13.05.2018 23:22:32

1 февраля, Днепропетровский театр драмы и комедии, хор монахов «ΜΟΝΑΧOΣ» исполняет рок.

Многим, наверное, кажется, что музыка, а в частности рок – вещь благодарная и благодатная. Как не исполняй – рок-классика стерпит все. А, между тем, все же есть колоссальная разница между музыкой и отхожим местом. Пусть исполнитель не особо блещет талантами, но вкус иметь обязан. И здоровую самооценку. Чтобы отделить добро от зла, а вещь, звучащую плохо – от вещи, которая… если не хорошо звучит, то, хотя бы, терпимо. Зачем терзать уши того, кто рискнул тебя послушать? Я бы причислила такие терзания ближнего своего к смертным грехам.

Вот так удивительное впечатление осталось после концерта «ΜΟΝΑΧOΣ». И удивление это не имеет знака плюс. Как будто пообещали много, а не дали ничего. Точнее дали, конечно, но то, что они там дали, лучше бы держать при себе. А ведь была такая интрига – хор монахов, которые исполнят рок. Хор монахов, которые, впрочем, не являются представителями религиозных течений (как это?). Монахи и рок. Смесь из несовместимого – облака солнечных небес и огни бурлящего подземелья. Мне сразу представлялись ангельские хоры, вдруг надумавшие светло, легко и нежно, но с энергией и воодушевлением прокатиться по «Нирване» или «Рамштайну». Как будто ничто земное ангелам не чуждо. Мне грезилось богатое многоголосие, виртуозно перепевшее что-то из «Металлики» или «Кино». Сильно звучащий мощный хор, превращающий любимые композиции во что-то невообразимо и запредельно прекрасное. Но…

Моя фантазия, как ты жестока со мной. Реальность не может быть такой прекрасной!

 

Группа людей в темном, на темной же сцене. Темные тени, не проявляющие эмоций, вдохновения и даже вокальных данных. Они коряво и вразнобой квакали что-то, что в программе заявлялось как «ДДТ», «The Beatles», «Led Zeppelin»… Нет-нет, вот эта безучастная, безэмоциональная манера исполнения – это не церковный покой и умиротворение, не обманывайтесь, это кладбищенский холод. Да и это разнобойное кваканье – не строй церковного хора, а что-то, что по манере подачи и исполнения больше смахивает на погребальные плачи. Разве что плачи – это вещь более эмоциональная. Да и какой там строй, эти странные мужики поют в одной тональности и ладу, вне зависимости от того, каким голосом их наделила природа, что поют другие голоса хора и что там пытается изобразить аккомпанирующий оркестр.

У меня остался только один вопрос. Даже не к хору и не к монахам, которые на самом деле не монахи. Вопрос к тем, кто был в зале: почему вы позволили так над собой издеваться?

566

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.