Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Жители Вокзальной площади Днепра возмущены требованием демонтировать антенны и кондиционеры

14.05.2018 11:19:46

Пока просят сделать это добровольно. В случае отказа коммунальщики проведут принудительный демонтаж.

От жителей Вокзальной площади Днепра местные власти требуют демонтировать кондиционеры, застекленные балконы и спутниковые антенны. Пока просят сделать это добровольно. Все для того, чтобы бытовые элементы не портили исторический облик площади. Чиновники обещают компенсировать жителям стоимость демонтажа. Однако днепряне, проживающие в «сталинках» возмущены таким решением.

В ситуации разбирались журналисты «5 канала».

Окна квартиры Екатерины Любименко расположены сбоку Вокзальной площади. Женщину возмутило решение городской власти снести конструкции на балконе. Его застеклили еще в восьмидесятые родители Екатерины.

«Я не позволю трогать мою частную собственность. Меня должен охранять закон. Данные о том, что это моя частная собственность подтверждены техпаспортом на эту квартиру», – говорит жительница Днепра.

Не согласны с демонтажем остекленных конструкций и другие жители, которые устанавливали их за свой счет.

Вокзальная площадь Днепра построили в пятидесятые годы прошлого столетия. Жилые дома рядом построены в стиле неоклассицизма. В народе их называют «сталинский ампир» или «сталинки».

«В Украине больше нет ни одной Привокзальной площади, которая могла бы сравниться с этой площадью. Если вы хотите жить в историческом центре, в исторических зданиях, вы должны принимать такие здания, какие они есть и терпеть определенные неудобства», – убежден краевед Валентин Старостин.

В начале двухтысячных здесь реконструировали только здание вокзала. Сейчас взялись за восстановление всех сооружений на площади. Прежде всего, берутся за фасады домов. Под демонтаж попали спутниковые антенны, кондиционеры и балконные конструкции, не предусмотренные в проекте. На компенсацию расходов жителей выделили полмиллиона гривен. А в случае отказа коммунальщики проведут принудительный демонтаж.

«Смысл и задача – привести в правильное эстетический первоначальный вид. Специализированного структурного подразделения горсовета в дальнейшем будут выставлены счета за демонтаж должникам, которые сначала пошли на нарушение, изменяя внешний вид балкона», – комментирует директор департамента стратегического развития и инвестиций Днепровской городского совета Сергей Резник.

Ремонт фасадов домов на вокзальной площади начнут в сентябре, а за два года планируют восстановить общий вид исторических сооружений, расположенных и на соседней центральной улице города – имени Дмитрия Яворницкого.

954

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.