Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Днепр может стать центром по разработке технологий будущего

15.05.2018 14:22:31

Министр инфраструктуры провел заседание с подписантами Меморандума о запуске проекта транспортных инноваций HypeUA.

Европейские партнеры готовы создать в Украине центр по разработке перспективных транспортных решений, который физически может разместиться в Днепре.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время заседания рабочей группы инициативы HypeUA, которое состоялось 14 мая в Днепре, сообщила пресс-служба Мининфраструктуры.

По словам министра, Украина нуждается в прорывных технологиях и амбициозных инфраструктурных проектах, и чтобы быстро развиваться, страна должна стать генератором новых транспортных решений и идей, в частности, таких как скоростная транспортная система hyperloop.

Владимир Омелян также отметил, что Украина не может перенимать чужие, устаревшие на 20-30 лет технологии.

«Страна должна идти вперед. Перспектива Украины в технологиях будущего, которые только зарождаются. Нами уже установлены хорошие контакты с компанией Virgin Hyperloop One и компанией DP World, которая занимается финансированием грузового направления этого проекта. Сейчас мы ждем техническое и научное обоснование от Национальной академии наук Украины. И я бы очень хотел, чтобы предприятия Днепропетровской области и других областей Украины стали ключевыми поставщиками для пятого вида транспорта нового поколения, который только разрабатывается – системы hyperloop», – подчеркнул чиновник.

«Министерство инфраструктуры Украины хочет объединить все усилия и привлечь стратегических партнеров к работе над этим и другими проектами. У нас есть поддержка Еврокомиссии», – заверил министр.

В рамках рабочей поездки в Днепр Владимир Омелян провел встречи с представителями ОО «Ассоциация Ноосфера» и КБ «Южное», во время которых были обсуждены перспективы реализации проекта hyperloop в Украине.

Справка

22 февраля 2018 года в Министерстве инфраструктуры Украины был подписан Меморандум о запуске проекта транспортных инноваций HypeUA, в рамках которого будет происходить развитие новейших транспортных технологий в Украине, в первую очередь, скоростной транспортной системы hyperloop. В этой инициативе партнерами Мининфраструктуры выступили Национальная академия наук Украины, ГК «Укроборонпром», Octagonal Corporation, ГП «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А.Н. Макарова» (ПО Южмаш), ПАО «Каховский завод электросварочного оборудования», ООО« Интерпайп Украина», Unit.City, КП «Агентство развития Днепра», Украинский институт будущего и Платформа развития инноваций.

Как сообщила пресс-служба Днепровского горсовета, КП «Агентство развития Днепра» может стать оператором данного проекта в Днепре, так как строительство тестовой площадки для сверхбыстрой транспортной системы Hyperloop, предложенной предпринимателем Илоном Маском (канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор, долларовый миллиардер – ред.), планируется в рамках развития индустриального парка INNOVATION FORPOST на Слобожанском проспекте – еще одного проекта, который внедряет «Агентство развития Днепра».

По словам директора агентства Владимира Панченко, этот проект перспективен, потому что после практической апробации он будет направлен на экспорт технологий и продукции, то есть на повышение валового внутреннего продукта Украины. «Для Днепра это будет означать создание новых высокотехнологичных рабочих мест», – считает чиновник.

454

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.