Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Как во дворе, только за деньги

20.05.2018 16:33:54

24 марта, ДК Машиностроителей, концерт группы «Виктор», программа «55 лет легенде».

Сейчас такое почти не встречается, а еще 20 лет назад летними вечерами почти каждый дворик превращался в концертную площадку. Мальчишки с гитарами, воодушевленные темнотой, терпением соседей и легкой порцией горячительных напитков, сольно или хором, под разбитую, самолично переделанную из семиструнной в шестиструнную гитару пели что-то из «Чижа» и «Кино». А «Пачка сигарет» вообще для многих стала той самой первой песней, которую получилось разучить на гитаре – четыре простых аккорда, не хитрый мотив. Вот так и слышно было летними вечерами почти из каждого двора знакомое и вечное: «…и билет на самолет с серебристым крылом, что взлетая оставляет земле лишь тень…».

Что тут сказать? Спеть Цоя – особых вокальных данных не нужно, но вот спеть как Цой – это уже другая история. Ведь как исполнитель, он взял совсем не вокальными данными или особыми музыкальными способностями (четыре аккорда!) – он заразил врожденным артистизмом, живым нервом, огнем. Он горел, и каждое слово было переполнено юношеским воодушевлением, максимализмом, стремлением изменить мир к лучшему. Сделать его хорошим, что бы это не значило.

А вот спеть Цоя можно в каждом дворе, на каждой кухне. Просто спеть Цоя, потому, что это любимый исполнитель. Разве стоит каждое исполнение выносить на сцену? Повторяя, и не так успешно, как первоисточник, опыт исполнителя, который известен каждому и уже давно получил статус легенды в отечественном роке. Повторяя с маниакальной точностью, буква в букву, нота в ноту (без вольностей в аранжировке или манере исполнения), но совсем без того огня и того нерва. Нет, не запрещено, конечно, тем более если правообладатель дал «добро», вот только непонятно – зачем?

Вот так концерт группы «Виктор», который состоялся 24-го марта в ДК Машиностроителей, как-то сильно смахивал на дворовую субботнюю посиделку. Ощущение было тем сильнее, чем более разнузданно вела себя собравшаяся публика – все рвались что-то покричать с места, заказать песню, как в кабаке, прокомментировать увиденное и услышанное. Вокалист группы Асхат Калбаев (Ош) этим был немного эпатирован и даже робко призвал собравшихся соблюдать нормы культуры поведения в общественных местах – мол, «кричать некрасиво, друзья». Но разве его кто-то услышал?

В целом концерт прошел в духе провинциальной самодеятельности. И хвалить нечего, и ругать как-то жалко. Знакомые песни, миллион раз прослушанные когда-то на кассетнике – «Звезда по имени Солнце», «Перемен», «Последний герой», знакомые ритмы и мелодии. Любопытно было посмотреть коллекцию фото и видеоматериалов, что демонстрировались на экране за спинами исполнителей, но немного коробила бесхитростность этого решения в техническом плане – постоянно было видно рамку проигрывателя и по окончанию каждого из видеофайлов пару секунд можно было полюбоваться рабочим столом компьютера и тем, как невидимый режиссер выбирает очередной файл для демонстрации.

Что интересно, Ош не считает себя двойником Цоя и не спешит им назваться, хотя восточная внешность позволила бы. Он просто поет Цоя. Не пародируя жестов, не копируя нарядов. Короче, все как у нас во дворе. Просто у нас во дворе субботние концерты были бесплатными… И мне, откровенно говоря, сложно оценить в материальном выражении тот факт, что кто-то знает аккорды «Пачки сигарет».

556

Тэги: концерт, рок
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.