Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Забастовка на «АрселорМиттал Кривой Рог»: что требуют рабочие и какая реакция руководства

17.05.2018 17:36:59

Руководство предприятия предупредило об угрозе взрывов газопроводов вследствие перепадов давления, что может привести к техногенной катастрофе в масштабах не только комбината, но и Кривого Рога.

Коллектив железнодорожного цеха ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (3 и 4 смены) присоединился к акции протеста железнодорожников «Укрзализныци» с раннего утра 16 мая, которая продолжается уже второй день. Среди основных требований рабочих – повышение заработной платы до европейского уровня в 1000 евро и обеспечение соответствия всего подвижного состава стандартам охраны труда.

Об этом сообщила пресс-служба ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

«Машинисты и помощники машинистов тепловозов, составители поездов отказались выходить на линию, чем поставили под угрозу работу всего комбината. Данная акция не была анонсирована и согласована заранее с руководством ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Поэтому предприятие не имело возможности заранее внести коррективы в производственный процесс. Такая забастовка является незаконной», – заявило руководство предприятия.

На данный момент на предприятии задействованы только 14 тепловозов из 92. В связи с этим парализована вся технологическая цепочка. Полностью остановлены подразделения горного департамента, агломерационные цеха, все доменные печи (кроме 6-й), весь сталеплавильный и прокатный переделы, отмечается в сообщении пресс-службы завода.

«Такие внеплановые сбои в работе производственных агрегатов крайне негативно сказываются на функционировании газотранспортной системы. Есть реальная угроза взрывов газопроводов вследствие перепадов давления, что может привести к техногенной катастрофе в масштабах не только комбината, но и города. В настоящее время специалистам предприятия удается удерживать ситуацию под контролем», – предупредили на заводе.

Также в сообщении уточняется, что руководство ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» провело ряд встреч с коллективом для обсуждения требований, выдвинутых железнодорожниками.

16 мая созданная комиссия приступила к обследованию локомотивов на предмет их соответствия требованиям охраны труда. Нарушения, выявленные в ходе осмотров, будут устраняться по возможности на месте, силами специалистов предприятия. Несмотря на это, железнодорожники пока не приступают к работе, переговоры об уровне зарплаты продолжаются.

Справка

На данный момент в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» работает более 21.000 человек, средняя заработная плата составляет 14.000 грн., она является конкурентной среди предприятий горно-металлургического комплекса Украины. С первого мая зарплата была повышена до 20%.

В сообщении «АрселорМиттал» напомнили, что компания инвестировала в развитие предприятия с момента его покупки 9 милиардов долларов с учетом приобретения актива, став крупнейшим иностранным инвестором в Украине. В ближайшие несколько лет планировалось вложить еще 1,5 миллиарда долларов в развитие производства до 2022 года. Однако в сложившихся условиях реализация инвестиционной программы, социальных проектов и дальнейшее развитие предприятия – под большим вопросом, предупредило руководство завода.

«Если в ближайшее время данную ситуацию не удастся урегулировать, производство будет полностью остановлено, его восстановление займет много времени, на это придется затратить колоссальные ресурсы», – подытожили ситуациию в сообщении пресс-службы компании.

Вместе с тем, ранее на сайте Конфедерации свободных профсоюзов Украины со ссылкой на председателя первичной ячейки НПГУ Юрия Самойлова сообщалось, что 16 мая с 7 часов утра на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» рабочие первой смены железнодорожного цеха начали действовать по инструкциям. Они отказались работать на неисправной технике и это фактически парализовало работу всего предприятия, поскольку ни один локомотив не сдвинулся с места.

По словам профсоюзного руководителя, требование обеспечить безопасные условия труда на предприятии – одно из основных в коллективном трудовом споре с работодателем, зарегистрированном совместным представительским органом первичных ячеек профсоюзных организаций, действующих на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

«Поскольку железнодорожный транспорт обслуживает все производство на ПАО, то есть доставляет сырье и вывозит готовую продукцию, то в результате уже остановились и мартеновский, и конвертерный цехи. А это может привести к катастрофическим последствиям. Думаю, сегодня это осознают и первичные профсоюзные организации, действующие на предприятии, и администрация, которая до сих пор пыталась всеми способами затормозить или даже сорвать переговоры по коллективному трудовому спору», – цитируют на сайте Конфедерации свободных профсоюзов Украины слова Юрия Самойлова.

Напомним, 14 мая началась акция протеста железнодорожников «Работа по инструкции». Как сообщал председатель Свободного профсоюза железнодорожников Украины Владимир Козельский, к акции присоединились работники депо Дарница, Полтава, Кривой Рог, Кременчуг. Работники депо в разных регионах Украины не принимают локомотивы, которые имеют много неисправностей и слишком большой «пробег», и их техническое состояние несет угрозу пассажирам и самим работникам. Работники фиксируют факты нерабочего состояния подвижного состава, технического оборудования и составляют акты об их неисправности.

Первое заседание рабочей группы для переговоров между профсоюзниками и руководством ПАО «Укрзализныця» и Мининфраструктуры было назначено на 13:00 17 мая, но о результатах официальной информации пока нет.

992

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.