Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Кто из топ-чиновников и депутатов получает миллионы гривен за авторское право

18.05.2018 18:52:28
Источник: Bihus.info

В 2017 году выплаты за пользование авторскими правами и творческую деятельность принесли чиновникам доход на общую сумму более 105 миллионов гривен.

Электронные декларации – это не только тысячи квадратных метров недвижимости, сотни картин, икон и дорогих часов. Часто в них можно встретить десятки авторских прав, которые приносят их владельцам неплохие доходы. Рейтинг самых успешных творческих и изобретательных чиновников подготовили аналитики проекта «Декларации».

Настоящим «культурным олигархом» (кстати, это название он также запатентовал) оказался «поющий ректор» и по совместительству народный депутат Украины Михаил Поплавский. В его декларации – 127 авторских прав на песни, клипы, прощальные концерты, напитки, ректорскую и профессорскую колбасу. В 2017 году он даже запатентовал такое блюдо как окрошка. Всего в прошлом году Михаил Поплавский заработал за счет роялти (выплат владельцу авторских прав) более 26 миллионов гривен.

Более 19 миллионов гривен принесли авторские права серебряному призеру данного рейтинга – депутату Житомирского горсовета Петру Рудю. Он является владельцем торговой марки «Рудь» – крупнейшего украинского производителя мороженого.

34-мя патентами на промышленные образцы и знаки для товаров и услуг обладает владелец компании «Ятрань», мэр Кропивницкого Андрей Райкович. В 2017 году за счет роялти он заработал 18 миллионов гривен.

Более 9 миллионов гривен роялти выплатила фармацевтическая фирма «Дарница» народному депутату Глебу Загорию.

Замыкает пятерку финалистов мэр Киева Виталий Кличко, которому его спортивный бренд принес почти 5 миллионов гривен. 

Также в списке творческих и изобретательных топ-чиновников можно увидеть народных депутатов Владимира Мисика, Сергея Лещенко, Ольгу Богомолец, Оксану Билозир, Романа Семенуху и молодого писателя и по совместительству министра внутренних дел Арсена Авакова.

1026

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.