Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Какие народные депутаты с Днепропетровщины оказались самыми «забывчивыми»

21.05.2018 16:38:03

Активисты призывают «слуг народа» выполнять нормы закона, но некоторые парламентарии игнорируют требования общественности и законодательства.

Часть народных депутатов Украины продолжают игнорировать письменную регистрацию на заседаниях Верховной Рады. Это несмотря на то, что существует четкая норма Закона Украины «О регламенте Верховной Рады Украины» – ч. 1 ст. 26, согласно которой каждый депутат должен удостоверять свое присутствие на заседании парламента подписью во время письменной регистрации.

Активисты Гражданской сети «Опора» обнародовали данные о нарушениях указанной нормы закона на протяжении апреля депутатами с Днепропетровщины.

Так, Александр Вилкул («Оппозиционный блок») из 12-ти пленарных заседаний Рады в апреле письменно зарегистрировался только один раз, а Константин Павлов  («Оппозиционный блок») – дважды. Денис Дзензерский  («Народный фронт») ни разу письменно не регистрировался, хотя по данным электронной регистрации участвовал в двух заседаниях и проголосовал «За» в пяти важных законопроектах, которые в итоги вступили в силу.

В течение текущей сессии парламента ни разу не регистрировался Дмитрий Ярош (внефракционный).

Справка

В соответствии с п. 3 ст. 24 Закона Украины «О статусе народного депутата», присутствие на заседаниях Верховной Рады Украины является прямой обязанностью народного депутата. 

Активисты также отследили законопроекты, которые были приняты в парламенте в течение апреля, и фамилии депутатов, которые за них голосовали, но не зарегистрировались письменно.

3 апреля Денис Дзензерский, Константин Павлов, Александр Вилкул не были зарегистрированы в журнале регистрации народных депутатов, но голосовали «За» проект Закона о концессии (№8125) – за основу. Также они поддержали проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно введения запрета на сплошную вырубку елово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона) (№6749) – за основу.

Константин Павлов и Денис Дзензерский поддержали проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных громад»относительно добровольного присоединения территориальных громад сел, поселков к территориальным громадам городов областного значения (№6466) – во втором чтении и в целом.

Также Денис Дзензерский в этот день голосовал «За» проект закона о внесении изменений в статью 20-2 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды» (№6530) – за основу и в целом.

4 апреля Константин Павлов, Александр Вилкул и Дмитрий Шпенов («Оппозиционный блок») отдали свои голоса:

  • за проект закона о внесении изменения в Закон Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» (относительно особенностей оформления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины) (№ 4023) – за основу;
  • за проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» по защите жилищных прав студентов (№6142) – за основу;
  • за проект Закона о внесении изменения в статью 1 Закона Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей» о признании детей журналистов, которые погибли или которым установлена ​​инвалидность 1 группы в связи с выполнением профессиональных обязанностей, детьми, требующими особого социального внимания и поддержки (№7537) – за основу.

Константин Павлов и Дмитрий Шпенов поддержали проект постановления о проведении парламентских слушаний на тему: «Предотвращение и противодействие дискриминации женщин из уязвимых социальных групп» (октябрь 2018) (№8082) – за основу и в целом.

5 апреля Александр Вилкул голосовал «За» по проекту Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно инвестиционной привлекательности строительства объектов возобновляемой энергетики) (№8015) – за основу.

Проект Закона о ратификации Гарантийного соглашения (Проект доступа к долгосрочному финансированию) между Украиной и Международным банком реконструкции и развития (№0163) – за основу и в целом, забыв зарегистрироваться, поддержали народные депутаты Константин Усов (БПП) и Александр Вилкул.

Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» относительно уточнения вопросов военной службы по контракту (№6473) – за основу также поддержали Константин Усов и Денис Дзензерский.

17 апреля проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» (относительно выплаты денежной компенсации на питание детей) (№6230) – за основу среди других поддержали Александр Вилкул и Константин Павлов.

Валентин Дидыч (внефракционный) голосовал «За» проект закона о внесении изменений в Общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему (№6624) – за основу.

Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» (относительно социальной защиты участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС) (№6656) – за основу поддержали Валентин Дидыч и Константин Павлов.

Валентин Дидыч, Александр Вилкул и Константин Павлов голосовали за возвращение на доработку субъекту права законодательной инициативы проекта Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира) (№6598).

Константин Павлов голосовал также за направление на повторное первое чтение проекта Закона о ратификации Конвенции Совета Европы о комплексном подходе к вопросам безопасности, охраны и обслуживания во время футбольных матчей и других спортивных мероприятий (№0180).

19 апреля во время поименного голосования по проекту Постановления о поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине (№8284) – за основу и в целом Константин Павлов проголосовал «Против».

Проект Закона об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции (№5448-д) – за основу поддержал Валентин Дидыч.

Во время поименного голосования о направлении на повторное первое чтение проектов законов о внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» относительно пенсионного обеспечения (№4442, №4442-1) проголосовали «За» Валентин Дидыч, Александр Вилкул и Константин Павлов.

695

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.