Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Руководство ДМК не считает завышенный уровень загрязнения воздуха проблемой для горожан

21.05.2018 17:25:00

Официальное количество выбросов меткомбината в Каменском превышает предельно допустимые концентрации в 3-5 раз, но на ДМК отрицают негативное влияние этих выбросов на здоровье населения.

Руководство Днепродзержинского металлургического комбината не воспринимает собственные промышленные выбросы в атмосферу как актуальную проблему для жителей Каменского. К такому выводу пришли активисты экологической организации «Голос Природы» по итогам заседания специальной комиссии по экологическим вопросам городского уровня, которое состоялось 15 мая в Каменском.

В ходе заседания были рассмотрены жалобы горожан относительно выбросов ДМК и результаты контрольных измерений воздуха, выполненные городским отделением лабораторных исследований Госсанэпидслужбы Украины. Кроме того, были заслушаны пояснения от представителей ДМК относительно результатов мероприятий по снижению промышленных выбросов в атмосферу.

Напомним, ещё в сентябре 2017 года городской исполнительный комитет, реагируя на массовые жалобы жителей Каменского на промышленные выбросы в атмосферу от ДМК,

принял решение о создании специальной комиссии для рассмотрения актуальных экологических проблем города. В ее состав вошли представители органов местного самоуправления, государственных структур и общественности. Комиссия начала свою работу с рассмотрения проблемы загрязнения воздуха промышленными выбросами ДМК. С тех пор, как представители ДМК пообещали принять меры по снижению уровня загрязнения воздуха, прошел почти год. Согласно предоставленным отчётам, на предприятии были выполнены мероприятия и потрачены немалые суммы для снижения выбросов в атмосферу. Однако горожане пока не чувствуют принципиальных изменений и поэтому продолжают писать жалобы мэру Каменского, констатируют активисты «Голоса природы».

Согласно обнародованным 15 мая на заседании спецкомиссии результатам лабораторных исследований государственной санэпидслужбы, уровень выбросов ДМК по пыли, графиту,  оксиду серы (сернистому ангидриду) и углекислому газу в Каменском превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) в 3-5 раз. 

«Согласно методике, мы делаем замеры выбросов под факельной трубой и продолжаем анализировать состояние воздуха по направлению ветра, как на границе санитарной зоны (1 км), так и за её пределами (1,5 км, 2 км), – рассказал заведующий структурного подразделения лабораторных исследований Госсанэпидслужбы Украины Александр Радченко. – Проблема заключается в том, что концентрация пыли и графита за пределами санитарной зоны намного выше, чем на территории предприятия. Это связано с тем, что пыль и графит не успевают осесть в пределах санитарной зоны, ветер разносит эти выбросы по всему городу. Делая замеры только под факельной трубой и на границе санитарной зоны, мы не получаем информации о реальной степени загрязнения города. В идеале, на государственном уровне необходимо изменить методику оценки выбросов и делать замеры только в одном месте, непосредственно на трубе. В таком случае мы будем знать точную информацию об уровне загрязнения окружающей среды промышленными предприятиями».

Выслушав доклад сотрудников Госсанэпидслужбы Украины, представители ДМК сделали встречное заявление о том, что все выбросы предприятия в атмосферу не превышают разрешение на выбросы, а жалобы горожан – всего лишь «заказные обращения». 

Так, по мнению начальника службы охраны окружающей среды ДМК Юрия Байрака, паника относительно выбросов пыли и графита разжигается искусственно непорядочными журналистами и гражданами. Кроме того, заводчанин заявил, что выбросы металлургического предприятия не могут плохо влиять на здоровье населения, потому что пыль и графит не являются агрессивными загрязнителями и относятся всего лишь к 4-му классу опасности.

Также представитель ДМК пояснил, что клубы рыжего дыма, которые жители ежедневно наблюдают в Каменском, не являются «залповыми выбросами» предприятия, это всего лишь некачественная работа очистных систем. В настоящий момент предприятие прилагает максимум усилий для того, чтобы сократить свои выбросы, более того, до конца лета планируется принять кардинальные меры, после которых проблема загрязнения воздуха исчезнет навсегда, оправдывался заводчанин.

В свою очередь активисты напоминают, что с момента создания специальной комиссии по вопросам экологии Каменского организация «Голос Природы» дважды подавала инициативу войти в состав её участников. Обращение «Голоса Природы» было удовлетворено только в марте 2018 года. Таким образом, заседание 15 мая текущего года было первым, на котором представитель этой экологической организации смог присутствовать и участвовать в рабочих дискуссиях.

В «Голосе Природы» отметили, что выбросы ДМК всегда были серьезной проблемой для Каменского. В документах городских экологических программ всегда подчеркивалось, что 80% загрязнения воздуха приходятся именно на это предприятие. Причины продолжающихся жалоб горожан мэру на выбросы ДМК вполне понятны, за время простоя комбината жители успели отвыкнуть дышать пылью и графитом.

Многие горожане считают, что после возобновления производственной деятельности выбросы ДМК в атмосферу значительно увеличились. Эти предположения подтверждаются результатами лабораторных исследований Госсанэпидемической службы Украины. Кроме того, есть предположение, что увеличение промышленных выбросов ДМК негативно влияет на здоровье населения. Этот факт сложно доказать официально, поскольку в городских больницах врачи не указывают в медицинских картах пациентов промышленные выбросы как один из факторов, который может провоцировать развитие и вызывать обострение аллергических, бронхиальных и сердечно-сосудистых заболеваний. 

«Заявление представителя ДМК о том, что выбросы металлургических комбинатов не влияют на здоровье населения, не выдерживает критики. Пыль и графит являются наиболее ощутимыми, но далеко не единственными веществами, которые выбрасываются в атмосферу промышленным предприятием ДМК, – рассказал исполнительный директор общественной организации «Голос Природы» Евгений Колишевский. – Мы предложили членам специальной комиссии ознакомиться с полным перечнем веществ, которые ДМК выбрасывает в атмосферу в результате своей деятельности. В сегодняшних условиях информация о выбросах предприятия не может считаться конфиденциальной, горожане имеют полное право знать, в каких условиях они проживают».   

737

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.