Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Разморозить реформу коммунальных СМИ смогут срочные изменения в законе, – юрист ИМИ

22.05.2018 13:30:57
Источник: Detector.media

За незаконное вмешательство в профессиональную журналистскую деятельность, а также за незаконный отказ журналисту в доступе к публичной информации предлагают ввести административную ответственность.

С начала реформирования печатной государственной и коммунальной прессы в Украине фактические изменения произошли только в 197 печатных СМИ и редакциях (184 – коммунальных, 13 – государственных) из 733 (647 – коммунальных, 86  – государственных), внесенных в Сводный перечень Госкомтелерадио. Такие данные Госкомтелерадио по состоянию на 8 мая 2018 года сообщил генеральный директор Ассоциации медиа бизнеса Алексей Погорелов на заседании общественного совета при Комитете свободы слова и информационной политики 21 мая.

По его словам, анализ главных препятствий, которые возникают в местных изданиях коммунальной формы собственности, выполненный коллективом экспертов, показал, что существует срочная необходимость внесения изменений в Закон Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации». Это необходимо, чтобы разблокировать и нивелировать многочисленные случаи замораживания реформы местных коммунальных газет вследствие непринятия соответствующих решений органами местного самоуправления.

«Существуют отдельные случаи блокировки реформирования местных медиа со стороны местных властей, решать которые помогает прямое вмешательство «сверху» – как с уровня области, так и с национального уровня. Существует большая потребность в проведении обучения основам медиабизнеса для руководителей местных СМИ, а также основам эффективных коммуникаций – для местных властей, громад, предпринимателей», – заявил Алексей Погорелов, добавив, что с 1 января 2019 года коммунальные и государственные издания в соответствии с требованиями действующего законодательства потеряют свои свидетельства о регистрации печатного СМИ.

Гендиректор Ассоциации медиа бизнеса предложил общественному совету при Комитете свободы слова обратиться к председателю Комитета Виктории Сюмар и членам профильного парламентского Комитета с просьбой инициировать скорейшее внесение изменений в Закон Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации». По словам Алексея Погорелова, принятие этого закона снимет главные препятствия, которые существенно снижают эффективность закона, действующего с 1 января 2016 года.

Также на Общественном совете обсуждался вопрос безопасности журналистов в Украине.

Юрист Института массовой информации (ИМИ) Роман Головенко привел статистику препятствий в журналистской деятельности, зафиксированную его организацией за 2017 год. В частности, на неоккупированной территории Украины были зафиксированы 274 случая нарушений свободы слова (в 2016-м – 264), больше всего нарушений выявлены по категории «препятствование законной журналистской деятельности» – 88 случаев (в 2016-м – 108). Больше всего журналистам препятствовали, как и раньше, частные лица, местные власти и правоохранители.

«В первом квартале 2018 года можно констатировать существенный рост случаев препятствования журналистской деятельности – 32. Таким образом, можно констатировать, что в Украине сохраняется стабильно сложная ситуация с безопасностью работы журналистов и СМИ», – констатировал юрист ИМИ.

По его словам, чтобы исправить ситуацию с безнаказанностью, следует не только продолжать обучение правоохранителей, но и самим журналистам необходимо обязательно обращаться в полицию в случае препятствования их профессиональной деятельности.

Также Роман Головенко предложил внести ряд законодательных изменений. А именно:

  • ввести административную ответственность за незаконное вмешательство в профессиональную журналистскую деятельность, а также за незаконный отказ журналисту в доступе к публичной информации;
  • декриминализировать незаконный отказ журналисту в доступе к публичной информации;
  • переформулировать профильные статьи УК с «препятствование деятельности журналистов» в «препятствование журналистской деятельности» (исключить второе предложение из примечания к ст.345-1 УК);
  • статью 349-1 УК ограничить захватом заложников с целью воздействия на журналистскую деятельность, исключив из нее захват в качестве заложника самого журналиста;
  • состав уголовного преступления «влияние на журналистскую деятельность с целью препятствования ей» без дополнительных квалифицирующих признаков должен быть помещен в часть 1 ст. 171 УК или переведен в категорию административных правонарушений (КоАП).

Юриста поддержала исполнительная директор ИМИ Оксана Романюк, которая отметила, что парламенту надо изменить парадигму от защиты журналистского статуса к защите журналистской деятельности. По ее словам, для этого потребуется много времени, но пока что парламент может внести изменения в УК, которые предложил Роман Головенко.

В заседании Общественного совета приняли участие представители Комитета свободы слова и информационной политики – первая заместитель председателя Ольга Червакова и член Комитета Григорий Шверк. Ольга Червакова предложила обратиться к правительству относительно изменения классификатора профессий, чтобы операторов и фотографов приравняли к тем, кто занимается журналистской деятельностью. Также она пообещала поднять в Верховной Раде вопрос о необходимости проведения парламентских слушаний относительно безопасности журналистов.

437

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.