Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


На Днепропетровщине умер последний Герой Советского Союза

22.05.2018 16:50:56

Николаю Невпряге было 92 года.

В г. Новомосковске Днепропетровской области вчера, 21 мая 2018 года умер Герой Советского Союза Николай Тимофеевич Невпряга (в центре на фото анонса).

Об этом «Лицам» сообщила супруга мэра г. Новомосковска Виктора Литвищенко Татьяна Литвищенко.

«Они с Виктором Ивановичем очень дружили, 4 раза на выборах мэра Новомосковска Невпряга был у Литвищенко доверенным лицом. Николай Тимофеевич и на суды ходил, во время зачитывания приговора стоял. И к Вилкулу на прием в защиту Литвищенко ходил, хотя ему и тогда уже тяжело было ходить», – рассказала она.

Как сообщает Энциклопедия «Википедия», Николай Тимофеевич Невпряга в Красной армии был с мая 1944 года. Воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Особо отличился при форсировании реки Дунай и в боях за удержание плацдарма на её правом берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом геройство и отвагу, красноармейцу Невпряге Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4879).

После войны старшина Невпряга был демобилизован, жил и работал в г. Новомосковске.

Покойному было 92 года.

«И солидный, вроде, возраст, но когда человек настолько дорог, то кажется, что он должен жить и жить. Как путеводная звезда», – добавила Татьяна Литвищенко.

Ранее сообщалось, что Николай Невпряга – последний Герой Советского Союза, проживающий на Днепропетровщине.

1311

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.