Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Близ села Запорожец откроется блок-пост против чиновников

25.05.2018 10:10:33

Общественники не могут больше наблюдать уничтожение местного леса.

В селе Запорожец Синельниковского района Днепропетровской области будет установлен первый в Украине гражданский блок-пост.

Об этом «Лицам» сообщили организаторы акции.

«В субботу 26 мая в 9:00 начнется беспрецедентная в новейшей истории Украины акция, которая будет заключаться в обустройстве первого гражданского блокпоста далеко от зоны АТО – против произвола чиновников: вырубки векового леса, застройки берега реки Днепр и уничтожения этнографического парка «Днепровские пороги», – говорится в сообщении.

Ранее, как писали «Лица», согласно нескольким решениям сессий Днепропетровского областного совета (начиная с 2008 и заканчивая 2017 годом), в районе села Запорожец Синельниковского района Днепропетровской области должен был появиться не просто заказник, а охраняемый природно­исторический ландшафтный парк «Днепровские пороги».

«О его создании, вызванной необходимостью сохранения уникальной системы Днепровских порогов, а также занесенных в Красную книгу исчезающих видов растений и живых организмов, говорилось много и долго.

Еще Дмитрий Яворницкий писал о значении Тягинской затоки и находящегося рядом места гнездовья птиц – острова Кизлевого, а в советское время, по словам старожилов, зверей, рыб и птиц охраняли таблички «Заповедная зона». …

Инициативная группа ученых и общественников, не дожидаясь официальной организации парка, создала специальный сайт – для кооперации всех заинтересованных в сохранении этого нетронутого промышленностью кусочка Днепропетровского региона.

Однако их, как и местных жителей, ждал большой сюрприз. Вместо работ по обустройству парка в конце июня (2017-го – ред.) представители облгосадминистрации совместно с одним из главных инвесторов и главой фермерского хозяйства «Рой» – Владимиром Роем, являющимся также депутатом облсовета, громко анонсировали строительство речного элеватора в с. Запорожец», – говорится в статье «Забота об экологии по-днепропетровски: промплощадка вместо ландшафтного парка».

Активисты Общественной организации «Дух Нації» засняли вырубку местного леса, а также напомнили, что в прошлом году «Дух Нації» инициировал уголовное дело по ст. 246 (Незаконная порубка леса) Уголовного кодекса, обратился с жалобой в Главное управление Национальной полиции в Днепропетровской области, Государственную экологическую инспекцию в Днепропетровской области, Главное управление Госгеокадастра в Днепропетровской области, Днепропетровскую областную прокуратуры и Днепропетровской областной государственной администрации, «но воры и дальше продолжают изо дня в день уничтожать наше национальное достояние».

По данным общественником, уничтожением леса занимаются братья Рой: Владимир Николаевич – областной депутат и Анатолий Николаевич из Синельниковского районный – «крупные землевладельцы, латифундисты, которые в бурные 90-е годы воспользовались приватизационным процессом и низким крестьянским правосознанием в сочетании с простецкой доверчивостью тружеников земли, нахватали земли и сейчас чувствуют себя удельными князьками в районе».

«Два года бумажной борьбы, уголовные дела и блокировки застройщиков не привели к остановке местных князьков и их протекторов из руководства Днепропетровской области», – пишут организаторы акции.

Подробности:
https://www.facebook.com/dnacii/videos/1949964138592365/
https://www.facebook.com/dnacii/videos/1953106474944798/
https://www.facebook.com/dnacii/posts/1958098234445622

«Наш край – край козаков и Сичи. Люди, а это 500 жителей садового товарищества и села, готовы дать отпор «агрессору». Садовое общество когда-то подчинялось одному днепровскому высшему учебному заведению, а поэтому значительная часть его жителей – преподаватели. Люди настроены бороться за свою землю», – говорится также в сообщении.

Напомним, что недавно на просьбу журналиста Движения «ЧЕСНО» прокомментировать свои систематические прогулы депутат Днепропетровского областного совета, заместитель председателя комиссии по вопросам предпринимательства, перерабатывающей промышленности, торгового и бытового обслуживания, член фракции «Укроп» Владимир Рой ответил:

«Не знаю, шо там написано в протоколах (засідань комісії – ред.). На сараї «х*й» написано, а там дрова лежать. Давай, щасливо».

920

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.