Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Неизвестные по всей стране активно пиарят Порошенко за год до выборов

25.05.2018 18:43:12

Кто оплачивает рекламу Президента Украины, не сознаются ни в облгосадминистрациях, ни в Министерстве информполитики, ни пресс-секретарь главы государства.

Перед праздником Пасхи по всей Украине были развешаны плакаты с поздравлениями, на которых упоминалось имя Президента Украины. Однако и в Администрации президента, и в партии БПП на соответствующие вопросы активистов движения «Честно» заявили, что не причастны к данными размещениям.

При этом в райгосадминистрациях говорят, что им макеты передали «сверху» и их разместили как социальную рекламу, но не говорят, кто именно «сверху». Госсекретарь министерства информационной политики отрицает подготовку министерством билбордов с именами политиков, потому что это запрещено законом. 

По информации, предоставленной Государственным управлением делами, оплата услуг по подготовке и размещению билбордов с поздравлениями Президента Украины и других носителей наружной рекламы в 2017-2018 годах Государственным управлением делами не производилась, – сообщили в Администрации президента.

Таким образом, неустановленные лица в течение двух лет размещают плакаты-поздравления с Днем Победы, Днем Независимости, поздравления с получением «безвиза», а также копируют их на сайты местных госадминистраций. 

Плакат с именем президента, размещенный неизвестными. Харьковская область, близ города Змиев. Апрель, 2018 (фото Игорь Фещенко) 

Публикация созданного неизвестными изображения с именем президента на сайте Зачепиловской РГА Харьковской области 

Размещеный неизвестными билборд поздравлений с Днем памяти и примирения в Киеве на ул. А. Довженко. Май, 2018 (фото Игорь Фещенко) 

Аналогичное изображение поздравления с Днем памяти и примирения на сайте Баштанской РГА Николаевской области

Рекламу начали размещать, по крайней мере, начиная с августа 2017 года. Накануне Дня Независимости в Киеве разместили множество билбордов и ситилайтов, в частности, на Крещатике, где во время военного парада выступал Петр Порошенко. 

Киев, улица Крещатик. Август, 2017 (фото Игорь Фещенко) 

Киев, октябрь 2016 года (фото Игорь Фещенко)

Размещение изображений на сайтах местных государственных администраций, руководителей которых назначает Порошенко, способствовало предположению активистов, что публикация этих плакатов инспирирована окружением президента.

Так, руководитель аппарата Баштанской райгосадминистрации Николаевской области Александр Гайдаш сообщил, что изображение «Помним! Побеждаем!» передали из Николаевской облгосадминистрации.

В Николаевской ОГА ответ давали менее охотно: канцелярия переадресовала в приемную, приемная – в управление информационной политики ОГА, а оттуда – в пресс-службу. В пресс-службе не переадресовали никуда, потому что не ответили на звонок. В то время в область как раз приехал президент и, как сообщили в соседнем департаменте информационной политики, все пошли на встречу с Порошенко.

В конце рабочего дня удалось дозвониться Дмитрию Наумчуку из пресс-службы Николаевской ОГА.

«Было, насколько я знаю, распространение этих баннеров в виде билбордов по Украине, в том числе по Николаевской области. Но почему они были размещены на сайтах райгосадминистраций, для меня, честно говоря, загадка», – сообщил чиновник.

В то же время он заверил, что разнарядки, чтобы этим заниматься, у них не было: « То есть как они размещались, я вам сказать не могу».

 После этого Наумчук посоветовал обратиться в управление информационной политики ОГА.

На следующий день и.о. начальника управления информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Николаевской областной государственной администрации Елена Иваненко о поздравлении ко Дню Победы объяснила, что их размещали физические субъекты.

«Размещали их субъекты физические, которые имеют на это право размещать. Потому что у самой ОГА, у нас нет ни одной плоскости (рекламных площадей для размещения наружной рекламы – ред.). А относительно сайтов государственных администраций, то у нас этого не было», – отметила чиновница.

По ее словам, в то же время размещалась социальная реклама от Мининформа ко дню рождения Вячеслава Чорновила, об энергоэффективности, к столетию украинской революции «и если вы так проведете параллели, то она одинаковая по всей Украине».

«Есть у нас договор на размещение социальной рекламы. Мы так размещаем любую социальную рекламу там. И по противодействию коррупции… определенная тематическая реклама социальной направленности. Там сумма небольшая. Она не тендерная… Выясняли стоимость, у кого наименьшая стоимость, у кого больше билбордов наружной рекламы», – объяснила Елена Иваненко.

 Однако она ушла от ответа на вопрос, кто именно предоставил облгосадминистрации для размещения макеты билбордов для социальной рекламы-поздравления Петра Порошенко.

«Иногда нам уже готовую направляют в Министерстве информационной политики. Иногда нет. По-разному бывает… Мы получаем готовые макеты. Мы их согласовываем и тоже даем, если там нет ничего такого, что бы противоречило законодательству. В данном случае это социальная реклама. Город соглашается, что это социальная реклама, потому что они и так отслеживают это», – уточнила чиновница.

В свою очередь госсекретарь министерства информационной поолитики Артем Биденко возразил тому факту, что в министерстве разрабатывают визуальные материалы или поздравления с именами государственных деятелей.

«Мы передаем социальную рекламу. Да, мы пишем письма, скидывая макеты. В частности, если брать май, то это день депортации крымских татар 18 мая, безопасность дорожного движения, День Европы. Это чисто социальная реклама. Ни одного письма с подписью президента, премьера, государственного секретаря. В социальной рекламе такого нет. Мы таким не занимаемся», – оправдывался чиновник Мининформа.

В то же время, как отметил Биденко, есть случаи, когда министерство публикует информацию со своим логотипом, на рекламных площадях, которые арендует. Иногда такую ​​же рекламу публикуют местные органы власти как социальную рекламу, убрав логотип.

«У нас публичная достаточно позиция, что вся подобная реклама должна оплачиваться. То есть даже логотип государственного органа в социальной рекламе фактически делает ее несоциальной. Потому что это, по сути, логотип заказчика», – объяснил Биденко.

После этих разговоров активисты «Честно» отправили запрос в Николаевскую ОГА с просьбой все-таки указать, кто предоставлял информацию для размещения.

Аналогичные изображения были на сайтах Арцизской РГА Одесской области, Уманской и Ватутинской РГА Черкасской области, использовались в качестве фона во время официальных мероприятий на Самбирщине Львовской области. Такие же билборды были и в других областных центрах, в частности, во Львове. В упомянутых ОГА представители информационных департаментов и пресс-служб были менее разговорчивыми и посоветовали направить официальные запросы. В Черкасскую ОГА не удалось дозвониться, но запрос был направлен и им.

Билборды, как сообщил глава секретариата БПП Максим Саврасов,не размещала и партия имени Порошенко.

Тогда общественники обратились за комментарием по данной ситуации к пресс-секретарю президента Святославу Цеголко, но он проигнорировал вопрос – размещали ли плакаты.

Напомним, Кабинет министров Украины в этом году закупил на 1,5 миллионовгривен 400 билбордов для рекламы инициатив по строительству дорог, закупок лекарств и енергоефектитвности «правительства Гройсмана». На данный момент также открыт еще один похожий тендер на 10 миллионов гривен. Вся эта реклама размещается за год до президентских и парламентских выборов.

1396

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.