Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Судье Бабушкинского райсуда Днепра официально предъявили подозрение

30.05.2018 14:46:14

Дело, по которому проходит судья Андрей Леонов, переквалифицировали на более тяжкую часть статьи о взяточничестве.

29 мая судье одного из районных судов г. Днепре сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом). Служителя Фемиды уличили в вымогательстве взятки в виде денежных средств в сумме 30 тысяч долларов и на получении части этой взятки в размере 15 тысяч гдолларов.

Об этом сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

По данным следствия, судья требовал взятку за признание потерпевшим фермерского хозяйства и за вынесение приговора, не связанныого с лишением свободы, в уголовном производстве по обвинению лица в рейдерстве и подделке документов.

С целью документирования возможной противоправной деятельности детективы НАБУ совместно с работниками Управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области провели обыски по месту работы и в помещениях лиц, вероятно причастных к совершению преступления. Во время следственных действий взятка в виде денежных средств была изъята.

По информации источников «Лиц», фигурантом дела, которым занимается СБУ и НАБУ под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры, является судья Бабушкинского райсуда Днепра Андрей Леонов, которого местные активисты давно подозревали в коррупционной деятельности.

Позднее на пресс­-конференции в информ­агентстве «Мост­-Днепр» Анатолий Гайворонский, депутат Днепропетровского областного совета, председатель Ассоциации фермеров Днепропетровской области, и. о. координатора облорганизации партии «Рух нових сил Михаила Саакашвили», рассказал, что взятку вымогал судья Бабушкинского районного суда г. Днепропетровска Андрей Леонов – вымогал за то, чтобы проводить нормальное судебное следствие по делу Фермерского хозяйства (ФХ) «Дар», которое пытались захватить рейдеры.

Напомним, как ранее писали «Лица», судья Андрей Леонов перевел потерпевших в статус свидетелей, назначил потерпевшим рейдера Василия Кузнецова, а рейдером – бомжа Владислава Иванченко, который за 600 гривен дал попользоваться своими документами.

По версии судьи Леонова, якобы сын покойного фермера Василия Дарадуды, умершего за месяц до рейдерской атаки, Дмитрий Дарадуда продал Владиславу Иванченко Фермерское хозяйство «Дар» за один миллион гривен 06 сентября 2016 г., а через день – 08 сентября – бомж у нотариуса Днепропетровского нотариального округа Евгения Рудкевича перепродал агропредприятие уже в пять раз дороже: за пять миллионов гривен Василию Кузнецову.

Судья Леонов постановил взять бомжа под стражу с возможностью выхода под залог в размере 10 млн гривен (судебное дело № 200/7271/17; криминальное производство № 12016040350003741).

Такое поведение судьи вызвало возмущение прокурора по этому делу – Елены Саломатиной. Тогда Андрей Леонов написал на Елену Саломатину жалобу в Квалификационно­дисциплинарную комиссию прокуроров и добился, чтобы прокурора привлекли к дисциплинарной ответственности.

02 мая 2018 года Леонов обратился к представителю наследников покойного владельца ФХ «Дар» с предложением: за $15 тыс. он признает их потерпевшими, а еще за $15 тыс. – несчастному бомжу Иванченко быстро вынесет приговор, не связанный с лишением свободы…

Как ранее сообщала пресс­-служба СБУ, судья Леонов проходит по делу, квалифицированному ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, согласно которой предусмотрено наказание – до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Однако позднее пресс-служба НАБУ распространила информацию, что 29 мая судье сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины, согласно которой полагается наказание – до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

«Для судьи (Леонова – ред.) не существует ни закона, ни Конституции, он берет взятки и выносит решение в пользу преступников. Поэтому надеемся, что справедливость восторжествует, и он больше не будет решать судьбы людей, а сам посидит в местах «не столь отдаленных» и подумает над тем, как он работал и скольким людям наделал беды. Мы не оставим это дело, будем придавать его огласке и доведем до логического конца!» – сказал на пресс­-конференции Анатолий Гайворонский.

Напомним также, что Леонов еще судит по уголовному делу №200/15483/16­к (криминальные производства №№1201404003000022 и 42016040000000744) по обвинению первого заммэра Днепропетровска, а ныне – зампредседателя Самарского районного в г. Днепре совета Анатолия Крупского. Его, а также Дробитько Ирину Павловну, до апреля 2017 г. – замдиректора Финансово-­экономического департамента Днепровского горсовета, и Таслицкую Викторию Александровну, которая до сего дня трудится на должности начальника отдела паевого участия Департамента экономики, финансов и городского бюджета Днепровского горсовета, обвиняют в создании ОПГ и нанесении громаде г. Днепра ущерба на сумму 18.301.231,47 гривен.

А в деле о террористическом акте, в результате которого был сбит Ил-76 с украинскими десантниками на борту, судья Леонов взял самоотвод.

В феврале текущего года дом судьи Леонова пикетировали активисты марша «За майбутнє України». В ответ на это судья наврал Высшему совету правосудия, что «экстремисты» закидали его гараж горящими тряпками.

1699

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.