Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Талантливая молодежь получила гранты от «U-LEAD з Європою»

30.05.2018 14:39:25

Стартаперы предложили решения ключевых проблем посредством технологических сервисов.

Медицинский браслет для больных эпилепсией и их близких, телеграмм-канал для получения достоверной информации о жизни в громаде и талант-платформа «Дія», – проекты стартапов, победивашее на хакатоне «DeHack Dnipro».

О результате мероприятия «Лицам» сообщила представительница пресс-центра DeHack Dnipro Анна Буклеева.

По её словам, для участия в хакатоне были отобраны 45 проектов жителей Днепропетровщины. Из них 6 попали в финал.

72 часа понадобилось участникам для разработки сервисов, помогающих решать конкретные проблемы ОТГ и развиваться громадам.

«Именно эти проекты-победители будут полезными для жителей и помогут взаимодействовать с властью, поэтому заслуживают внимания и поддержки для дальнейшего развития. Особенно ценным и актуальным считаю проект «Impulsar», который занял первое место. Он помогает людям контролировать своё здоровье. Думаю, что его можно будет интегрировать в систему электронного здоровья eHealth, – говорит Алена Чуева, член жюри. – Считаю, что хакатоны очень актуальны. Благодаря им авторы проектов не только могут получить денежный приз для дальнейшего развития проекта. Главное, что во время хакатона они взаимодействуют с другими специалистами, обмениваются знаниями, приобретают опыт, получают советы от менторов и координацию своего проекта, а также оценку и наставление по своим проектам от жюри».

Победителями хакатона стали:

1-е место. Электронный браслет «Impulsar» (1.500 евро на доработку проекта).

Устройство собирает данные об эмоциональном состоянии человека (пульс, состояние кожи и др.) и с помощью определённых алгоритмов предупреждает его о наступлении обострения, направляя информацию на смартфон. Ориентирован на людей, страдающих аутизмом, эпилепсией, хроническими болезнями сердца.

«Получив предупреждение, они (пациенты – ред.) смогут вовремя принять медикаменты, – рассказывает автор Сергей Ганжа. – Первый опытный образец браслета, который можно тестировать, предположительно, будет создан в течение ближайших 1,5-2 месяцев. Нам необходимо найти финансирование для написания программного обеспечения и задействовать медицинских экспертов».

2-е место. Telegram-бот для ОТГ (800 евро на доработку проекта).

Назначение проекта – улучшение коммуникации между жителями громады. Сейчас она ведётся с помощью чата Viber, где максимально возможное число участников группы – 250 пользователей.

«Желающих присоединиться гораздо больше. Мы сделали Telegram-бот. Сейчас в демо-версии есть ссылки на сайты о погоде, автобусных маршрутах и проч. Планируем добавить ссылку на онлайн-запись к врачам, официальный портал ОТГ и др. Также с помощью бота каждый житель ОТГ может добавить любую информацию в новостной канал (прорыв трубопровода, отключение света и проч.). Кроме того, с помощью бота можно будет подать жалобу депутату», – рассказывает представитель команды из Новоалександровской ОТГ Никита Липнягов.

Он сообщил, что система проектировалась для Новоалександровской ОТГ, однако на хакатоне к стартаперам обратились с предложением о сотрудничестве представители ещё двух громад.

3-е место. Талант-платформа для творческой молодёжи «Дія» (500 евро на доработку проекта).

«Проблема в том, что зачастую молодые люди не знают, куда обратиться с целью реализации своих талантов. Грубо говоря, художники не знают, где показать свои картины, писатели – кому дать почитать свои книги, музыканты – кому исполнить музыку. Мы хотим помочь таким людям в коммуникации с теми, кто заинтересован в их таланте – работодателями в этих сферах, общественными и правительственными организациями.

Информация о тренингах, вакансиях, событиях и проч. будет распространяться через сайт, Telegram-канал и с помощью Telegram-бота, – говорит автор Ольга Тистечок. – В настоящее время ведётся доработка бота, оптимизация сайта. Также происходит подбор контента и работа по привлечению пользователей».

Организатором хакатона «DeHack Dnipro» выступила Программа «U-LEAD з Європою», которая финансируется совместно Европейским Союзом и его странами-участниками Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

«DeHack Dnipro» – второе мероприятие, которое состоялось в рамках серии локальных хакатонов по децентрализации, организованных «U-LEAD з Європою».

487

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.