Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Госпродпотребслужба напоминает о последствиях употребления вяленой рыбы

31.05.2018 13:54:50

Среди заболевших ботулизмом зарегистрировано 2 летальных случая.

Госпродпотребслужба обращает внимание на ухудшение эпидемической ситуации по заболеваемости ботулизмом.

Об этом сообщает Главное управление Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.

Со второй половины мая участились случаи заболевания среди населения, связанные с употреблением вяленой не потрошеной рыбы, изготовленная больными в домашних условиях самостоятельно или была приобретена в местах стихийной торговли.

С начала года специалисты Госпродпотребслужбы приняли участие в расследовании 31 случая заболевания ботулизмом (пострадало 28 человек), из них 11 случаев связано с употреблением рыбных продуктов, которые были изготовлены в быту, или неизвестного происхождения.

Справка

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Вегетативные формы и споры оказываются в кишечнике различных домашних и особенно диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех, которые хранились при анаэробных или близких к анаэробным условиям без предварительной достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых есть условия для развития вегетативных форм возбудителей и токсинообразования. Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов.

Среди заболевших ботулизмом зарегистрировано 2 летальных случая. Госпродпотребслужба рекомендует отказаться от употребления вяленой не потрошеной рыбы (особенно в летний период) и не покупать продукты в местах стихийной торговли.

Напомним, в этом году в Днепре зафиксировали один случай ботулизма, причиной которого стала вяленая рыба.

418

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.