Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Коммунальщики Днепра переплатили за скандально известные мусорные контейнеры 4 бюджетных миллиона

31.05.2018 15:23:21
Источник: Nashigroshi.org

С 2016 года ООО «Современные грузовики» получили тендеров на общую сумму 849.680.000 гривен.

Коммунальное предприятие «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» («УРЭА») переплатило за 6 тысяч мусорных контейнеров для Днепра минимум 4,35 миллионов гривен. Об этом сообщило «БюроUA».

В феврале этого года КП «УРЭА» провело два тендера для приобретения мусорных контейнеров. В обоих случаях ожидаемая стоимость закупки составила 25 миллионов гривен. И первый, и второй тендер выиграло ООО «Современные грузовики» («Сучасні вантажівки»).

По итогам первых торгов стороны заключили договор на 23,20 миллиона гривен на поставку 3 тысяч баков польской фирмы «Contenur». Стоимость одного контейнера составила 7.734 гривны. Контейнеры с другого тендера – немецкие. Во второй сделке значится, что «Современные грузовики» также осуществят поставку в Днепр 3 тысяч контейнеров, только немецкой фирмы «ESE» и за 23,23 миллиона гривен, т.е. по 7.746 гривен за штуку.

После разговора с продавцами журналистке стало известно, что крупных украинских поставщиков мусорных баков иностранного производства в Украине немного. Автор материала, представившись потенциальным оптовым покупателем, попросила фирмы просчитать, сколько будут стоить баки именно той комплектации, в которой закупило их КП «УРЭА».

В результате партию контейнеров «Contenur» модели C700F, вместе с доставкой и оптовой скидкой, автору предложили за 6400-6500 гривен за единицу. То есть на 1200-1300 гривен дешевле, чем закупило КП. Причем цены в 6400-6500 гривен предложили при условии, если оплата будет осуществлена ​​небюджетными деньгами и без тендерной процедуры. А если покупать через тендер, то в коммерческом предложении фирм цена бака составила 6800-7027 гривен, то есть на 400-500 гривен дороже.

У автора расследования есть две версии относительно выявленной разницы цен.

«По первой версии, можно предположить наличие монопольного сговора поставщиков, которые договорились не опускать цены для бюджетных покупателей ниже определенной отметки. По второй версии – «тендерная» цена изначально включает в себя какую-то коррупционную составляющую, без которой, по всей видимости, продавцы не могут представить себе бюджетные закупки в Украине», – написало «БюроUA».

Автор исследования посчитала, что если взять предложенную ей максимальную рыночную цену за польский контейнер (при условии оптовой закупки) – 7.027 гривен, то 3 тысячи контейнеров городу обошлись бы в 21,08 миллионов гривен. Эта цифра на 2,12 млн грн меньше, чем цена предложения ООО «Современные грузовики».

«Возникает вопрос. Почему КП «УРЭА» определило ожидаемую стоимость закупки в размере 25 миллионов гривен, если обзор рынка указывает, что реальные рыночные цены меньше?» – пишет издание.

По немецким контейнерам ESE – реальную рыночную стоимость одного такого контейнера (в оптовой закупке и в заявленной коммунальщиками «УРЭА» комплектации) украинские продавцы определили в пределах 6600-7000 грн. То есть если КП эти контейнеры купило по самой дорогой рыночной цене – 7 тысяч гривен за штуку, сумма экономии на партии в 3 тысячи немецких контейнеров составила бы 2,23 миллиона гривен. Таким образом, суммарная переплата по закупке двух партий контейнеров для мусора составляет 4,35 миллионов гривен.

Кроме того, заказчик требовал, чтобы мусорные контейнеры были укомплектованы дополнительной опцией – специальной педальный конструкцией, которая позволяет, не прикасаясь к крышки бака, открыть его нажатием ноги. Журналистка обратила внимание, что часть новых баков в Днепре не имеют такой педали, которая в среднем стоит 1,5 тысячи гривен.

Напомним, после появления во дворах Днепра вышеуказанных мусорных контейнеров мэр Днепра Борис Филатов и его заместитель Михаил Лысенко позволили себе пренебрежительные высказывания в адрес горожан, которые не смогли открыть мусорные баки.

В свою очередь «Наши гроши» отметили, что ООО «Современные грузовики» в этом году также было участником тендера КП «УРЭА» по выбору поставщика мусоровозов «Форд» по завышенным ценам.

Бенефициаром ООО «Современные грузовики» значится Ольга Мещанина, родственница Евгения Мещанина, которого называют владельцем фирмы «Автек». Соучредителем является фонд «Коннект», которым в 2011-2014 годы управляло ООО «КУА «Инвестиционные партнеры» Андрея Журжия – нардепа от «Самопомощи». С 2016 года «Современные грузовики» получили тендеров на общую сумму 849.680.000 гривен.

Как известно, в ноябре прошлого года коммунальное предприятие «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» («УРЭА») Днепропетровского городского совета возглавил Артур Оганесян, хотя его частная фирма ООО «Северок 99» получила заказ департамента благоустройства и инфраструктуры горсовета на 101,65 миллионов гривен и взяла в субподрядчики то же коммунальное «УРЭА».

907

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.