Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Днепре появится историческая мечеть крымских татар

01.06.2018 16:34:01

Куда переедет детская спортивная школа олимпийского резерва, в днепровской мэрии не уточняют.

Здание Екатеринославской соборной мечети в Днепре передадут крымскотатарскому народу. Данное решение стало ключевым пунктом в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного 1 июня мэром Днепра Борисом Филатовым и председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

По словам мэра, после осуществления передачи здание Соборной мечети (ул. Херсонская, 3 – ред.) отреставрируют и вернут первоначальный вид. В помещении планируют создать культурный центр крымскотатарского народа.

Как известно, Екатеринославскую соборную мечеть построили еще в начале ХХ века. Однако после войн и революций прошлого столетия ее изъяли у мусульманской громады.

На протяжении многих лет помещение использовалось в различных целях. Вопрос возвращения здания неоднократно рассматривали на разных уровнях.

На сегодняшний день в историческом сооружении располагается детская спортивная школа олимпийского резерва. Чтобы защитить интересы каждой из сторон, в мэрии обещают разработать пошаговый план переезда учебного заведения. Со своей стороны представители крымскотатарского народа для перенесения спортивной школы в новое помещение планируют подключить турецкие средства и специалистов. 

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров выразил уверенность, что возвращение мечети еще больше объединит город.

«Для нас, крымских татар, является очень важным укрепление Украины во всех сферах ее жизнедеятельности. Мы ценим город Днепр через призму Крыма», – отметил Чубаров.

«Если бы в 2014 году здесь не организовали сопротивление дальнейшей российской агрессии, могло бы случиться так, что мы сегодня просто перестали бы думать о возвращении в Крым. Мы ценим громаду Днепра – разную по этническим и религиозным признакам. Поэтому мы вместе сделаем все, чтобы дети, которые учатся сейчас и будут учиться в спортивной школе дальше, получили достойные условия», – пообещал глава Меджлиса.

Меморандум, который является бессрочным, среди прочего декларирует новые возможности для расширения сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Речь идет об укреплении взаимопонимания между религиозными организациями различных вероисповеданий, защите прав и законных интересов мусульманской общины.

1269

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.