Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Самыми активными борцами с коррупцией украинцы считают журналистов

01.06.2018 18:41:13

Пока не начнут «сажать», люди не будут верить, что ведется эффективная борьба с коррупцией в Украине, констатируют эксперты.

83% украинцев считают борьбу с коррупцией в Украине неуспешной, а 50% – вообще полностью провальной. При этом активными борцами с коррупцией украинцы считают СМИ (26%), антикоррупционные общественные организации (18%) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (11%).

Такие данные общенационального опроса озвучила директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, соообщила пресс-служба Украинского кризисного медиа-центра, в котором состоялась презентация соцопроса.

Кроме того, большинство респондентов (79%) негативно оценили антикоррупционную деятельность судов.

«Пока не будет приговоров – люди не будут видеть эффективности борьбы с коррупцией. Как бы эффективно не работали и прокуратура, и полиция, и НАБУ, и САП – пока не будут «сажать», люди не будут считать, что ведется эффективная борьба с коррупцией», – подчеркнула Ирина Бекешкина.

47% респондентов готовы поручить формирование Антикоррупционного суда представителям антикоррупционных общественных организаций, и только 9% – судьям от органов местного самоуправления. При этом 38% респондентов готовы поручить данный процесс независимым западным экспертам, из них 41,5% является сторонниками партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность».

«В то же время, представители этой политической силы и Администрации Президента всячески делают так, чтобы нивелировать роль международных экспертов, не говоря уже о том, что они фактически инициировали исключение Общественного совета добродетели из процесса добора судей Антикоррупционного суда, подав от имени президента законопроект, который не предусматривает участие этого института», – отметил исполнительный директор «Transparency International Ukraine» Ярослав Юрчишин.

Справка

Общенациональный опрос населения Украины был проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 мая 2018 года во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Всего были опрошены 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта «Программа содействия общественной активности «Присоединяйся!», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляемого Pact в Украине. 

Некоторые представители власти убеждают население в том, что участие западных экспертов в формировании антикоррупционного суда ограничивает суверенитет Украины.

«В доборе других Антикоррупционных органов – руководителя НАБУ, прокуроров САП – участвовали международные эксперты, и это дало свои плоды. Это прекрасно понимает политическая власть и поэтому не хочет отдавать эти рычаги влияния», – подчеркнул на презентации соцопроса директор Фундации «DEJURE» Михаил Жернаков.

«Я надеюсь, что все же будет принято политическое решение создать этот суд, но после этого начнется решающая борьба. Борьба за имплементацию, за то, чтобы политические силы не привлекли туда своих кандидатов, своих претендентов, которые будут «послушными», – подытожил заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида.

В итоговых таблицах соцопроса для сравнения приводятся результаты аналогичного исследования тех же социологических организаций, проведенного с 15 по 19 декабря 2017 года.

531

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.