Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Защитников избирательных прав приглашают на обучение

04.06.2018 11:56:14

Участников будут отбирать по трем критериям.

Гражданская сеть «Опора» объявляет отбор участников на сертифицированную программу для общественных активистов, правозащитников – «Школа общественного омбудсмена по защите избирательных прав».

Программа подготовит кандидатов на должности региональных омбудсменов по защите избирательных прав, которые будут работать 24 месяца (в течение декабря 2018 - декабря 2020 годов).

Начало программы: 17 - 22 августа 2018 года.

Первым шагом для участия в конкурсе на программу является заполнение до 15 июня 2018 года электронной формы, которая будет включать мотивационное эссе на тему «Самые большие проблемы избирательного процесса в Украине. Как их преодолеть» и резюме кандидата.

Деятельность региональных омбудсменов по защите избирательных прав приходиться на избирательные кампании общегосударственных выборов 2019 года, местных выборов 2020 года и межвыборный период.

Программа предусматривает такие задачи:

  • распространить среди участников знания по содержанию избирательных прав в соответствии с национальными и международными стандартами;
  • раскрыть состав нарушений против избирательных прав и ответственность за них в соответствии с действующим законодательством Украины;
  • предоставить участникам практические навыки по надлежащей фиксации доказательств и фактов нарушений избирательных прав, донесения этой информации до целевых аудиторий;
  • подготовить участников к участию в судебных процессах о нарушениях избирательных прав в соответствии с процессуальными стандартами с учетом текущей соответствующей судебной практики.

По результатам открытого конкурса на обучение будут приглашены до 50 наиболее мотивированных участников с соответствующей базой знаний (ориентировочно по 2 из области). Важную роль при отборе также будет играть профессиональное и политически нейтральное восприятие заявителя в регионе. Все, кто успешно завершил обучение в Школе омбудсменов, получат сертификаты за прохождение курса, выданные УКУ и Гражданской сетью ОПОРА.

Один из двух представителей от региона – тот, кто лучше проявит себя во время обучения – будет номинирован на должность общественного омбудсмена по защите избирательных прав в соответствующей области в 2018 - 2020 годах.

Участники будут разделены на две группы слушателей курса. Каждая из групп будет проходить обучение в два заезда (первый – в августе, второй – в октябре 2018).

Учебная программа будет охватывать пять одно- или двухдневных модулей для каждой из групп.

Своеобразным дипломным заданием будет проведение участниками не менее одного глубинного интервью. Интервью с представителями следственных подразделений Национальной полиции и прокуроры под наблюдением и при технической поддержке Гражданской сети «Опора».

Мы ищем граждан Украины, которые соответствуют трем критериям:

являются профессионалами среднего звена и, как правило, имеют по крайней мере пять лет профессионального опыта в области правозащиты и / или выборов;

работают аналитиками, экспертами, советниками, адвокатами, специалистами неправительственных организаций или в частной сфере;

заинтересованы в процессах трансформации государства, реформе правоохранительных органов и судов, справедливых выборах, соблюдении прав человека и имели соответствующий практический опыт.

Не могут участвовать в программе:

лица, работающие в органах государственной власти и местного самоуправления;

имеют представительский мандат;

представители политических партий и отдельных кандидатов;

лица, осужденные за совершение тяжелых, особо тяжелых, коррупционных и избирательных преступлений.

Конкурсный отбор будет проходить в 2 этапа. Комиссия будет оценивать результаты анкетирования и отберет кандидатов для прохождения 2-го этапа конкурса в форме собеседования.

369

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.