Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


По качеству дорог в мире Украина попала в первую десятку с конца рейтинга

04.06.2018 15:44:33

По мнению международных экспертов, хуже, чем в Украине, качество дорог только в Парагвае, Йемене, Гвинее, Мадагаскаре, Гаити, Конго и Мавритании.

Украина заняла по качеству автодорог 130 место в мировом рейтинге, состоящем из 137 стран. Как отмечается в отчете Global Competitiveness Index 2017-2018, подготовленном экспертами Всемирного экономического форума, качество украинских дорог оценили в 2,4 балла из 7 возможных. Столько же баллов получили дороги Парагвая.

Молдова с дорогами оказалась лучше Украины только на 2 позиции.

Из стран СНГ в рейтинг попали, помимо Украины, Киргизия (122 место, 2,7 балла), Казахстан (115 место, 2,9 балла), Россия (114 место, 2,9 балла), Армения (85 место, 3,7 балла), Таджикистан (70 место, 4,1 балла) и Азербайджан (36 место, 4,8 балла).

Грузия оказалась на 82 месте с 3,8 баллами.

В то же время между прибалтийскими странами оказался большой разбег по качеству дорог: если Латвия заняла 107 место (3 балла), то Эстония и Латвия получили по 4,7 балла и заняли соответственно 38 и 37 места.

Лучшие дороги по оценкам международных экспертов оказались в Объединенных Арабских Эмиратах, Сингапуре и Швейцарии. В топ-10 также значатся Гонконг, Нидерланды, Япония, Франция, Португалия, Австрия и США.

Вскоре после обнародования вышеуказанных данных в СМИ пресс-служба Государственного агентства автомобильных дорог Украины разместила на сайте агентства в качестве оправдания сообщение следующего содержания (приводится в сокращении):

«Опубликованый рейтинг качества дорог имеет в основе ключевые данные 2016 года. Рейтинг The World Economic Forum по качеству инфраструктуры в Украине и дорог, в частности, базируется на основных ключевых данных 2016 года, о чем четко указано в рассматриваемом материале.

В данном исследовании не учтены результаты проведения ремонтов 2017-го – начала 2018 годов и, соответственно, оценка качества дорожной инфраструктуры осуществлена ​​без учета этого фактора.

В прошлом году в Украине было отремонтировано рекордное за последние 14 лет количество километров дорог – 2177 км. В этом году планируется отремонтировать до 4000 км вместе с дорогами местного значения.

К сожалению, – и этот факт мы не скрываем – большая часть сети украинских дорог до сих пор находятся в неудовлетворительном и приближенном к неудовлетворительному состоянии.

В течение 2017-го – начала 2018-го отрасль получила фундаментальные изменения, которые в течение ближайших пяти лет кардинально изменят ситуацию на дорогах».

559

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.