Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Арестовали имущество директора госпредприятия в связи с махинациями вокруг места хранения радиоактивных отходов

05.06.2018 14:22:05

Госслужащему вместе с подельниками-бизнесменами грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

На Днепропетровщине бывший директор госпредприятия подозревается в растрате более 1,3 миллионов гривен бюджетных средств. Подробности дела сообщила пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

Правоохранители установили, что бывший директор государственного предприятия в течение декабря 2016 года внес в официальные документы заведомо ложные сведения о предоставлении подрядными организациями услуг по техническому обслуживанию систем вентиляции, систем водо- и теплоснабжения, о выполнении текущего ремонта лаборатории (ремонта кровли, помещений санпропускника, комнат для хранения прекурсоров ), о выполнении текущего ремонта покрытия хвостохранилища «Сухачевское», расположенного на территории государственного предприятия в городе Каменском.

Также в деле идет о ложной информации о составлении проектно-изыскательской документации по ликвидации аварийной ситуации, осуществлении противоэрозионных работ на хвостохранилище и проведении демаркации загрязненной зоны на территории государственного предприятия. При этом чиновник достоверно знал, что все вышеуказанные работы подрядными организациями фактически не проводились, а услуги не предоставлялись.

В результате таких действий с государственного предприятия в счет подрядных организаций были перечислены бюджетные средства на общую сумму более 1 млн 300 тыс. гривен, которыми в дальнейшем руководители подрядных организаций распорядились по своему усмотрению.

В итоге директору госпредприятия сообщили о подозрении в совершении указанных уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2, 3, 4, 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 366 УК Украины (растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенное повторно в особо крупных размерах; служебный подлог).

По первой, более тяжкой статье обвинения преступнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

На недвижимое имущество, находящееся в собственности подозреваемого, наложен арест, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Разоблачением преступной схемы по завдалению бюджетными средствами занимались Днепродзержинская местная прокуратура совместно со следователями Южного отделения Каменского отдела полиции, сотрудниками Каменского отдела Управления защиты экономики в Днепропетровской области и Днепродзержинского отдела Управления Службы безопасности Украины.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается и находится на контроле местной прокуратуры.

Напомним, ранее прокуратура направила в суд обвинительные акты в отношении директора общества с ограниченной ответственностью (предприятия-подрядчика, которое якобы осуществляло указанные работы на хвостохранилище) и физического лица-предпринимателя (подрядчика) за совершение вышеуказанных уголовных преступлений. Судебное разбирательство уголовного производства продолжается.

Согласно данным Единого госреестра судебных решений, в вышеописанном уголовном деле № 207/2716/17 фигурирует государственное предприятие «Барьер», а также ООО «Киевская Русь».

1080

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.