Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Сдохнуть нельзя выжить

06.06.2018 14:58:01

Врач выдала такую резолюцию – срочно нужно до первого числа подписать договор, а то потом будете платить из своего кармана врачу. Да?! Где это сказано? И все врут! Все!

Я из тех недообследованных людей, которые считают себя здоровыми, потому в поликлинике последний раз была лет десять назад. Жалоб на здоровье не имела и не имею, слава Богу. Но в этом году со мной случилось радостное событие, которое напрямую связано с нерадостной перспективой шататься по поликлиникам и лабораториям – я готовлюсь стать мамой. В связи с этим мне довелось хлебнуть все прелести нашей медицинской реформы. Скажу сразу, тут проще сдохнуть, чем все это победить.

В первую очередь возмущена работой сайта helsi.me, на котором теперь нужно записываться на прием. С этими записями всегда проблемы. Первая запись, которую я сделала, благополучно исчезла, загадочным образом обнулилась и все. Как будто я и не записывалась! И, как мне пояснили в регистратуре, такое постоянно бывает, особенно с новыми пользователями сайта.

Дальше еще веселее – записи-то эти все расхватываются дня за три до самой даты, но по факту столько людей на прием не приходит, неоднократно убедилась, так как в очередях теперь много времени провожу. Ну, не знаю, может впрок записываются как-то или еще что, но раньше, когда давали талончик в регистратуре, как-то держали руку на пульсе живой очереди. Человек пришел, ему на ближайшее время талон дали – не сбежишь, сиди уже, дожидайся. А сейчас что? Людей нет, а на прием не попасть!

Возмущает и этот стандарт – по 15 минут на пациента. Врач опоздал, сложный пациент попался – очередь ждет. Но тут приходит какой-то деловой товарищ или какая-то боевая подруга и воет на всю поликлинику: «а у меня запись на 10:15, сейчас 10:10, так что следующей иду я! Ничего не знаю, может вы тут просто так сидите!»

И не поспоришь, даже в регистратуре говорят – прием по времени. Да, так и говорят и даже, наверное, в это верят. Они сами-то в поликлиники ходят-то, раз такие уверенные? Это ужас!

Отдельно о моем положении и приеме у гинеколога, и о записях в таком случае. Так как я будущая мама, мне врач порекомендовала брать две записи подряд, так как 15 минут на беременную мало. И раньше можно было так сделать. Теперь – все, что-то там на сайте поправили реформисты наши, и теперь две записи на одну фамилию в один день не взять. Сидим, значит, в очередь к гинекологу, с утра уже три беременные прошли – уже задержка на 45 минут. Кто это вынесет?! С одной стороны орут – у меня запись по времени, с другой стороны врач орет, что она за 15 минут беременную осмотреть не успевает и выписать ей там все, что ей положено. А я вот тоже беременная сижу в очереди и из последних сил пытаюсь не нервничать, потому что мне вроде как нельзя.

Кстати, в регистратуре запись тоже проблемная. Не только на сайте. В большинстве случаев они отказывают, потому что у них… сайт не работает. Ну, или интернет. Или компьютер. А если записывают, то могут задвоить запись. Вот так я однажды пришла, а на мое время еще какая-то женщина записалась. Я – через интернет, а ее так в регистратуре записали. Это вообще что такое?!

Отдельный ад и ужас то, что в поликлиниках сейчас обслуживаются все – младенцы, подростки, старики. Раньше детские поликлиники были отдельным местом и, как я понимаю, не зря. Да, в поликлиниках сделали день грудничка (что тоже подлость, целый день для грудничков – их что, пятая часть от обслуживающихся?!), но очередь в лабораторию все равно одна на всех. И вот, опять же, сижу я, беременная, а рядом дети с ветрянкой, краснухой и гриппом. Нормально?

А что за цирк с заключением договора с терапевтом? Мне гинеколог выдала такую резолюцию – срочно нужно до первого числа подписать договор, а то потом будете платить из своего кармана врачу. Да?! Где это сказано? И все врут! Все!

Так что ваша реформа – шикарная вещь, конечно, но она мне кажется просто убийственной. Ничего не изменилось в обслуживании пациентов, только количество специалистов в поликлиниках сократили. А так все, как и раньше – результаты анализов теряются, врач рад стараться выписать направление в платную лабораторию, пока дополнительно не уточнишь, что этот анализ, оказывается, и бесплатно тут же в поликлинике сделать можно, да и уровень специалистов такой… страшно! Мне терапевт (по-нынешнему – семейный доктор) посоветовал лечить простуду пивом! Не шучу! Прямо очень настоятельно, с вот такой формулировкой: чтобы у меня с вами проблем не было, пейте теплое пиво. Только немного, вы же беременная!

И в самой поликлинике тот же ад, что и раньше – вонь, грязь и вместо стульев – то гинекологическое кресло, то опрокидывающаяся кушетка, с которой каждый раз кто-то падает, и стены облупленные, грибком поросшие. Реформаторы!

Потому вот что хочу сказать. Я-то буду стараться выжить любыми силами, буду стараться победить эту идиотскую систему, но есть у меня мечта, чтобы эта маразматичка Супрун, которая любит поразглагольствовать о том, что говорить о месячных – это нормально, чтобы она попала в ад и там в аду ей каждый день нужно было ходить в поликлинику. Анализы сдавать вместе с краснушными детьми, с семейным доктором теплое пиво пить и, если уж ей так хочется, с гинекологом о месячных беседовать.

Света ИванченкоДнепр

1891

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.