Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Украина


Создание антикоррупционного суда должно быть на основе требований МВФ, – Госдеп

06.06.2018 13:10:12
Источник: Censor.net.ua

Международный валютный фонд будет определять, соответствует ли новый закон о создании суда обязательствам Украины по программе МВФ.

Соединенные Штаты Америки призывают правительство Украины ввести глубокие, всеобъемлющие и своевременные реформы, которые отражают требования Революции Достоинства: покончить с системной коррупцией, быстрый экономический рост и европейское будущее для всех украинцев.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Государственного департамента США Хезер Науерт, которое опубликовано на сайте Госдепа США.

«Введение действительно независимого антикоррупционного суда – это наиболее важный, немедленный шаг, который может сделать правительство Украины для того, чтобы удовлетворить эти требования и сократить коррупцию, которая продолжает угрожать национальной безопасности Украины, ее благополучию и экономическому развитию», – говорится в заявлении.

В то же время указывается, что США полностью поддерживают МВФ. Именно Фонд будет принимать решение, какой закон о создании антикоррупционного суда соответствует обязательствам, взятым на себя Украиной.

США хотят четко заявить, что законодательство о создании суда должно удовлетворять МВФ, который предоставляет важную финансовую помощь правительству Украины.

«Мы согласны с МВФ: любой закон о создании антикоррупционного суда должен отводить центральную роль Совету международных экспертов, чтобы гарантировать отбор квалифицированных судей», – подчеркивают в Госдепе.

Напомним, Рада начала рассмотрение поправок к законопроекту №7440 «О Высшем антикоррупционном суде» 23 мая и продолжила 24 мая. Депутатам осталось рассмотреть 655 поправок из 1927. Кроме того, депутатам еще предстоит рассмотреть около полусотни поправок к нормам законопроекта, которые еще не согласованы с МВФ, в частности, относительно процедуры преодоления вето общественного совета международных экспертов на кандидатуры в антикоррупционные судьи.

Принятие закона является одним из требований МВФ для предоставления Украине очередного транша.

21 мая Комитет по вопросам правовой политики и правосудия согласовал текст законопроекта ко второму чтению, в частности, он поддержал поправки об установлении минимального количества судей – 35 человек – для начала работы суда. Кроме того, комитетом согласовано положение относительно того, что подсудность ВАС должна совпадать с подсудностью НАБУ. Из текста законопроекта, принятого 1 марта, были изъяты все упоминания о проверке судей на полиграфе.

459

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.