Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Передадут ли 7 стоматологических поликлиник Днепра в собственность городу

08.06.2018 15:36:33

Ближайшая сессия областного совета запланирована на 22 июня.

Стали известны условия, при которых ряд стоматологических поликлиник в Днепре можете перейти из областного подчинения в городское.

«Учитывая большую напряженность в обществе по этому поводу, передача стоматологических поликлиник состоится после подтверждения со стороны руководства города Днепр о том, что учреждения и в дальнейшем будут работать», – написал глава Днепропетровского облсовета Глеб Прыгунов на своей странице в Facebook`e.

Он отметил, что 7 июня заместитель городского головы Днепра Андрей Бабский прокомментировал ситуация так: «На сегодняшний день городским департаментом здравоохранения проводится работа по оптимизации первичной медицинской помощи. Целью оптимизации не является сокращение медперсонала или закрытие лечебных учреждений».

В свою очередь депутаты постоянной комиссии областного совета по вопросам коммунальной собственности и жилищно-коммунального хозяйства проголосовали за передачу 7 медицинских учреждений в собственность громаде Днепра.

«Впрочем, от того, каким будут конкретные действия городских властей в подтверждение собственных заявлений, будет зависеть голосование всего депутатского корпуса на сессии областного совета 22 июня», – уточнил глава облсовета.

Также Глеб Прыгунов вкратце объяснил свою позицию по данному вопросу.

«Децентрализация поставила вопрос подчинения медицинских учреждений. В соответствии с реформой мы спланировали передачу в управление больничных учреждений соответственно тем громадам, которые они будут обслуживать или уже обслуживают.

Именно по такому принципу на прошлой сессии областного совета мы передали городские больницы в управление городам. Именно такого принципа будем придерживаться и в решении вопроса со стоматполиклиниками. Все, которые не нужны области, которые не обслуживают ее жителей, будут переданы городам», – написал чиновник на своей странице в соцсети.

Поднятый вопрос о передаче стоматологических поликлиник громаде Днепра касается следующих учреждений:

  • «Днепропетровская стоматологическая поликлиника № 1»;
  • «Днепропетровская стоматологическая поликлиника № 2»;
  • «Днепропетровская городская стоматологическая поликлиника № 3»;
  • «Днепропетровская городская клиническая стоматологическая поликлиника № 4»;
  • «Днепропетровская городская детская стоматологическая поликлиника № 1»;
  • «Днепропетровская городская детская стоматологическая поликлиника № 2»;
  • «Днепропетровская детская стоматологическая поликлиника № 3».

Напомним, 16 марта на XII сессии областного совета депутатыприняли решение о передаче больниц в управление городам: 11 – Днепру, 13–Кривому Рогу, 2 – Павлограду, 2 – Новомосковску. Переданные больницы предоставляют медицинские услуги исключительно жителям своего города и никак не пересекаются с третичным уровнем медицины. При этом в областном подчинении остаются крупные больницы, которые областные властипланируютв будущем сделать центрами госпитальных округов.

В частности, громаде Днепра вернули следующие лечебные учреждения вторичного звена медицины:

  • городская поликлиника № 4,
  • роддом № 1,
  • клинические больницы № 11 и № 9,
  • городская больница № 15,
  • детские клинические больницы № 1, № 2, № 5 и № 6,
  • Днепропетровское клиническое объединение скорой медицинской помощи,
  • Днепропетровское 12-е территориальное медицинское объединение.

Еще ранее депутаты Днепровского горсовета проголосовали за прием на баланс города первых четырех лечебных учреждений вторичного звена медицины: поликлиник № 1, № 2, № 6, а также городской студенческой поликлиники.

В то же время в подчинении областных властей остается еще 14 медучреждений, сообщала ранее пресс-служба горсовета. На протяжении последних почти 6 лет все лечебные учреждения вторичного звена находились в коммунальной собственности территориальной громады области.

926

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.