Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Мир


В Европе обеспокоены угрозами пресс-секретаря генпрокурора в адрес журналистов

08.06.2018 18:30:26
Источник: Eurointegration.com.ua

Генсек НАТО выразил мнение, что инцидент в связи с инсценировкой убийства российского журналиста может подорвать доверие к СМИ.

На платформе Совета Европы для защиты журналистики и безопасности журналистов зарегистрировано сообщение об угрозах пресс-секретаря генерального прокурора Украины Ларисы Сарган украинским журналистам.

Сообщения, размещенные на платформе, передаются соответствующим органам власти, которые могут отреагировать.

Соответствующий сигнал поступил от Европейской и международной организации журналистов (EFJ/IFJ).

В сообщении отмечается, что несколько журналистов получили угрозы на фоне растущего словесного насилия против медиа и журналистских организаций.

Речь идет о посте в Facebook’е пресс-секретаря генпрокурора Украины Ларисы Сарган от 30 мая, в котором она опубликовала список фамилий 26 человек, которые «развели очередную «зраду» в то время, когда все правоохранители осуществляли спецоперацию по Бабченко».

При этом в сообщении на сайте Совета Европы подчеркивается, что Сарган писала о «так называемых предателях», которые критиковали правоохранителей.

В сообщении, в частности, приведены фамилии двух журналистов – Мирославы Гонгадзе и Сергея Томиленко, председателя Национального союза журналистов Украины. Однако журналистов в списке Сарган было больше. К примеру, в нем фигурируют Александр Дубинский, Богдан Буткевич и другие.

Отдельно в сообщении упомянута «словесная атака» на Сергея Томиленко первого вице-спикера украинского парламента Ирины Геращенко, которая обвинила его в «сотрудничестве с кремлевскими пропагандистами».

«В последующие дни Сергей Томиленко получал онлайн-угрозы (в основном в Facebook-постах и комментариях), в которых звучали призывы к СБУ арестовать его», – уточняется в сообщении Совета Европы.

Позднее Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что спецоперация СБУ с инсценировкой убийства российского журналиста Аркадия Бабченко может подорвать доверие к прессе.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Брюсселе, пишет «Европейская правда».

Столтенберг отвечал на вопрос журналиста российского агентства ТАСС, который сообщил, что Украина распространила «фейк» о смерти Бабченко.

«Во-первых, мы все рады, что Бабченко жив. Я сожалею, что этот инцидент может подорвать доверие к прессе и стать поводом для пропаганды. Мы все очень зависимы от свободной прессы», – подчеркнул Столтенберг.

«Лучший способ быть уверенным, что мы не стали жертвами пропаганды, это иметь свободную и независимую прессу, которая проверяет информацию, проверяет источники, а также задает сложные вопросы», – добавил генсек НАТО.

Журналист ТАСС также спросил, не изменится ли отношение НАТО к делу Скрипаля после истории с Бабченко и заявлений о том, что к его «убийству» причастна Россия.

«По делу Скрипаля мы не ставим под сомнение выводы британской стороны, и мы отреагировали на них высылкой российских дипломатов», – сказал Столтенберг.

Как сообщалось, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и глава СБУ Василий Грицак на прошлой неделе провели встречу с дипломатами G7, чтобы объяснить необходимость проведения спецоперации. Комментируя инсценировку убийства Бабченко украинскими спецслужбами, в ЕС признали право Украины защищать свой национальный интерес. В то же время в ЕС пытаются получить больше деталей по этому делу.

572

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.