Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Pravokatorишки

09.06.2018 15:55:23

Я спросила его: «А почему Вы не сидите? Вы же бандит! Вы украли бюджетные деньги!». Ничего не ответил Сычков.

Административное управление

10 июня 2013 года Коммунальное учреждение (КУ) «Административное управление Днепропетровского областного совета» и фирма ООО «Альк» подписали договор ценой 11,99 млн грн – на строительство в Днепропетровске возле облсовета Выставочного комплекса «Парк ракет».

Журналист газеты «Лица» Антон Филиппов тогда написал в статье, что ООО «Альк» – совсем молодая фирма, её директор Артем Сычков, ранее работавший руководителем тоже предприятия Днепропетровского областного совета – КП «Лаборатория качества жизни», так и не смог ответить на вопрос журналиста, какие подобные объекты уже были построены фирмой, что было условием участия в тендере.

А 13 июня 2014-го КУ облсовета и «Альк» заключили еще один договор по «Парку ракет» – на дополнительные работы стоимостью 6,20 млн грн.

Еще через 7 месяцев, 13.01.2015 г., стартовало криминальное производство №42015040000000012. Как выяснили милиционеры по борьбе с экономической преступностью (БЭП), в актах выполненных работ указано, что «ракеты» «переданы на платной основе, стоимость составляет 4 млн грн».

В то же время, допрошенный по делу директор ГП ПО «ЮМЗ им. Макарова» показал, что 1 макет ракеты 11К68 (наибольшая ракета) Административному управлению облсовета госпредприятие передало безоплатно, а допрошенный директор КЗ «Административное управление Днепропетровского областного совета» – что остальные два макета безоплатно переданы облсовету от ДНУ им. О. Гончара.

 


Установка наибольшей ракеты Парка ракет – «Циклон-3» (11К68)

Парк ракет открыли 29 октября 2013 г. вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул и председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод

 

«Следствием установлено, что по результатам указанной противоправной деятельности территориальной громаде города нанесен материальный ущерб на сумму 9,3 млн гривен, что является тяжкими последствиями», – говорится в материалах дела.

Логичного завершения удивительное открытие БЭПа не получило. Последний документ по этому криминальному производству в Едином госреестре судебных решений датирован 04 февраля 2016 года.

А 03 февраля 2016-го года КУ «Административное управление Днепропетровского областного совета» «прозрело». Выставочный комплекс «Парк ракет» построен с дефектами, постоянно подтапливается грунтовыми водами и разрушается, – говорится в исковом заявлении, поданном КУ в суд.

29 марта 2016 директор «Алька» Артем Сычков уволился.

«Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Альк» (02088, г. Киев («Альк» на то время уже «сбежал» в столицу, в хрущевку на жилмассиве Бортничи – авт.), ул. Ивана Дьяченко, 8; код ЕГРПОУ 37275101) за свой счет совершить действия, связанные с восстановлением и капитальным ремонтом выставочного комплекса «Парк ракет», который расположен по адресу: г. Днепропетровск, пр. Александра Поля, 2 (пр. Кирова) и привести его в соответствие с действующими строительными нормами», – говорится в решении суда по делу № 904/6424/16.

Вот только за 8 месяцев до этого решения, 07 марта 2016 года, Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины остановила фирме ООО «Альк» лицензию на деятельность, связанную с созданием объектов архитектуры. Соответственно, о восстановлении «Парка ракет» «Альком» не могло быть и речи.

Кстати, на сегодня, по данным налоговой, ООО «Альк» имеет задолженность перед бюджетом: 874 тыс. грн.

 

Агропроекттехбуд

Фирма ООО «Софт-Стандарт» (код ЕГРПОУ 38360902, владелец – Сычков Артем Николаевич) заключила с Коммунальным предприятием «Агропроекттехбуд» Днепропетровского областного совета (ДОС) договор от 02.08.2016 г. №22/01-15 №4/16 (в судебном решении указано именно так, два номера подряд – авт.) на проведение технической инвентаризации с изготовлением технических паспортов на объекты недвижимого имущества: по ул. Тополиной, 14; Юркевича, 26; Старокозацкой, 56; Старокозацкой, 52.

Директор КП – Тарасова Янина Владиславовна; основные виды деятельности: архитектурно-проектные работы, инженерно-техническая деятельность, другие услуги в сфере проектно-конструкторских работ; выполнение проектных работ; оценка имущества и имущественных прав.

При этом, не КП выполняет работы, оно – заказчик, а исполнитель – ООО «Софт-Стандарт» Артема Сычкова с основным видом деятельности «Оптовая торговля компьютерами, периферийным компьютерным оборудованием и программным обеспечением».

Фирма в феврале 2017 года обращается в суд с просьбой взыскать с КП 29.000 грн за техинвентаризацию и техпаспорта и 1.600 грн судебного сбора и выигрывает в первой инстанции. Коммунальное предприятие подает апелляцию и…

10.05.2017 г. в Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд от истца («Софт-Стандарта» – авт.) поступает ходатайство о приобщении к материалам дела копии выписки банка от 26.04.2017 г. по счету ООО «Софт-Стандарт» в ПАО КБ «Приватбанк» № 26000050272568, из которой усматривается, что 26.04.2017 г., согласно документу № 97337168, со счета ООО «Софт-Стандарт» на корреспондирующий счет КП «Агропроекттехбуд» ДОС перечислены средства в размере 20.000,00 грн, с назначением платежа: «Оплата за тех. паспорт по договору № 4/16 от 02.08.2016 г. по акту №34 от 02.11.2016 г.».

И вуаля, – 30.05.2017р. в судебном заседании представитель апеллянта – Коммунального предприятия «Агропроекттехбуд» Днепропетровского областного совета – «предоставил суду заявление об отказе от апелляционной жалобы».

Естественно, суд производство остановил.

 

 

Проиграв суд «Софт-Стандарту», КП «Агропроекттехбуд» ДОС призналось, что осталось очень довольным этим ООО

 

«Что это было?» – уместный вопрос. Особенно если посмотреть в декларацию за 2016 год Сычковой Анны Михайловны (ведущего специалиста отдела земельных отношений Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Днепропетровской области).

В декларации отображено, что в год заключения договора с двумя номерами её супруг Сычков Артем Николаевич получил 92.161 грн заработной платы по основному месту работы: в КП «Агропроект­техбуд», и 31.500 грн дивидендов – от ООО «Софт-Стандарт».

Я правильно понимаю, что за техпаспорта он получил доход дважды: как владелец ООО и как работник КП?

В декларации, кстати, указывается также доход Сычкова от работы по совместительству в Частном предприятии (ЧП) «Складовой» (код ЕГРПОУ 34824935, владелец – Сычков Артем Николаевич) – 15.580 грн. ЧП, опять же, занимается изготовлением техпаспортов.

Напомним, Артем Сычков с должности директора, строившего «Парк ракет», ООО «Альк» уволился 29 марта 2016-го. И в тот же день стал владельцем и руководителем ЧП «Складовой».

 

Днепрсервис

В прошлом году было создано Коммунальное предприятие «Днепрсервис» Днепровского областного совета. В его уставный фонд облсовет внес полмиллиона гривен и «пустил» в здание по пр. О. Поля, 2. Основной вид деятельности – «Вспомогательное обслуживание наземного транспорта». Чем оно занималось (если занималось) – неизвестно.

Известно, что своим распоряжением 09-КП от 06.02.2017 года «О кадровых вопросах коммунального предприятия «Днепрсервис» Днепропетровского областного совета» глава облсовета Глеб Пригунов назначил и.о. руководителя этого КП сроком на 2 месяца – Тарасову Янину Владиславовну.

Через 3 месяца и 9 дней Глеб Пригунов издал некое секретное, не опубликованное на официальном сайте облсовета Распоряжение №32 от 15.05.2017 года «О кадровых вопросах коммунального предприятия «Днепрсервис» Днепропетровского областного совета».

 

Скрин-шоты с сайта облсовета

 

 

Впрочем, понять, что было в этом «промежуточном» распоряжении, не сложно, если прочитать «последующее» – Распоряжение № 49-КП от 17.07.2017 года «О кадровых вопросах коммунального предприятия «Днепрсервис» Днепропетровского областного совета»:

«1. Уволить Сычкова Артема Николаевича, исполняющего обязанности директора коммунального предприятия «Днепрсервис» Днепропетровского областного совета», 17 июля 2017 в соответствии с пунктом 1 статьи 36 (по соглашению сторон – авт.) Кодекса законов о труде Украины».

 

Днепровская межрегиональная ресурсно-коммуникационная платформа

30 марта 2018-го года в шикарном новом здании в центре Днепра (ул. Жуковского, 21А) с помпой открылся правовой клуб «Pravokator».

Красивая мебель, новейшая оргтехника, огромных размеров «плазмы».

На открытии выступали министр юстиции Украины Павел Петренко и Посол США в Украине Мари Йованович.

Правоведы четырех областей: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской и Кировоградской – должны были бы найти в нем площадку для обсуждения и предложений новаций в законодательство, студенты юридических вузов – правовое воспитание, а представители местных громад и гражданского общества – правовую помощь и информирование об изменениях в законах.

«На заседаниях клуба участники также готовы говорить о вещах, которые еще не являются привычными и устоявшимися и нуждаются или будут нуждаться в будущем в правовой определенности и регулировании в таких сферах, как, например, онлайн-платформы по медиации, электронный суд, искусственный интеллект и тому подобное» (информация – с официального сайта Координационного центра по предоставлению правовой помощи Министерства юстиции Украины).

Клуб «Pravokator» находится недалеко от Жовтневого райсуда, и вот однажды, а точнее – 12 апреля, через две недели после открытия, выйдя из здания Жовтневого суда, журналисты «Лиц» отправились в клуб, чтобы, как представители гражданского общества, задать правовой вопрос.

Каково же было наше удивление, когда дверь в клуб оказалась запертой, а на длительные звонки никто не ответил.

Тогда журналисты прошли три квартала до Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области, где нас уверили, что к клубу «Pravokator» отношения не имеют, и сказали обращаться в Киев, непосредственно в Координационный центр по предоставлению правовой помощи Министерства юстиции Украины.

Мы обратились, но нам ответили, что запрашиваемые документы: штатное расписание и договор аренды помещения – отсутствуют, т. к. находятся в работающем в Днепре структурном подразделении Координационного центра: Управление «Днепровская межрегиональная ресурсно-коммуникационная платформа».

«Ответственные лица за работу Управления: начальник управления Тарасова Янина Владиславовна, начальник организационного отдела Управления – Сычков Артем Николаевич, начальник информационно-аналитического отдела Управления Тертышный Алексей Валериевич», – говорилось также в ответе.

 

Отлично! Прекрасно расходуются бюджетные средства!

Тупая Янина Тарасова получала в прошлом году более 20 тысяч гривен в месяц зарплаты «на руки», мошенник Артем Сычков – 14,5, а «младшенький» – 15,3. Последнему – наверное, «доплату за маму» давали. «Наша мама» – Тертышная Елена Анатольевна – экс-депутат Днепропетровского областного совета от Партии регионов, экс-начальник главного управления государственной службы Украины в Днепропетровской области, а ныне – директор Центра развития местного самоуправления в Днепропетровской области.

Алёша Тертышный, как в 2013 году закончил магистратуру Днепропетровской государственной финансовой академии по специальности «Управление государственными финансами», стал главным специалистом отдела государственных закупок исполнительного аппарата Днепропетровского областного совета и – пошел-пошел-пошел…

11 мая журналисты «Лиц» снова оказались у здания клуба «Pravokator», и снова звонили безответно.

Если хотите, чтоб вас пустили в Днепре в правовой клуб «Pravokator» Управления «Днепровская межрегиональная ресурсно-коммуникационная платформа» Координационного центра по предоставлению правовой помощи Министерства юстиции Украины, – начинайте фотографировать со вспышкой входную дверь


Бюджетника Артема Сычкова фирма ООО «Софт-Стандарт» до сих пор указывает как своё контактное лицо (скрин-шот с сайта системы анализа закупок Clarity Project)

 

А когда начали фотографировать двери, Алёша нам открыл. Янины не было. Артем был недоволен. Я спросила его:

– А почему Вы не сидите? Вы же бандит! Вы украли бюджетные деньги!

Ничего не ответил Сычков.

А ведь я еще не спросила, почему он до сих пор значится контактным лицом ООО «Софт-Стандарт», которое с 26 декабря 2017 года выиграло контрактов на 148.700 грн в тендерах на проведение техинвентаризации и изготовление техпаспортов для Коммунального предприятия «Бюро учета имущественных прав и деятельности с недвижимостью» Днепровского городского совета.

А также, остается выяснить главное: где все эти люди – Pravokatorишки и где – правовое воспитание.

Алёна Гарагуц

997

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.