Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Экс-судья Днепра проходит по нескольким эпизодам дела о мошенничестве и рейдерстве

11.06.2018 16:11:40

Решается вопрос об объявлении «служителя Фемиды» в розыск.

В Днепре судья одного из районных судов города подозревается в вынесении неправосудных решений и мошенничестве.

Подробности дела сообщила пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

Правоохранители установили, что в период 2015-2016 годов фигурант дела нарушил нормы законодательства Украины и правила территориальной подсудности, предусматривающие рассмотрение иска по месту нахождения имущества. При отсутствии истцов, ответчиков, их представителей и любых доказательств надлежащего уведомления всех участников процесса о времени и месте рассмотрения гражданского дела, с грубым нарушением требований Гражданского процессуального кодекса Украины относительно законности, обоснованности и содержания судебного решения, при отсутствии в материалах дела надлежащих письменных доказательств, а также без полного и всестороннего выяснения обстоятельств, на которые стороны ссылаются как на основание своих требований и возражений, подследственный судья принял ряд заведомо неправосудных заочных решений.

Так, по решению суда, имущество государственного учебно-производственного заведения авиационного профиля «Запорожский центр летной подготовки им. Маршала авиации А.И.Покрышкина», расположенного на территории Запорожской области, безосновательно передал в собственность обществу с ограниченной ответственностью. В указанное имущество входила авиационная техника и детали к ней, а также элементы конструкции аэродрома стоимостью более 1,7 миллиона гривен.

Кроме того, судья принял заведомо неправосудное заочное решение о взыскании фиктивной задолженности на сумму 20 миллионов гривен с частного фермерского хозяйства на территории Кировоградской области в пользу гражданки.

Продолжая преступную деятельность и действуя в интересах истца, своим решением судья создал предпосылки для выбытия из собственности 4-х граждан мельничного комплекса в городе Днепре и взыскания 400 тысяч гривен долга.

Прокуратура также установила, что подозреваемый, вступив в предварительный сговор с местным жителем, способствовал последнему в незаконном завладении квартирой в городе Днепре для дальнейшего получения денежных средств от ее продажи. Такими действиями мошенники причинили наследнику умершего владельца жилья материальный ущерб в сумме 340 тысяч гривен.

Прокуратура Днепропетровской области осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве в отношении указанного судьи за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 375, ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 375, ч. 3 ст. 190 УК Украины (вынесение судьей заведомо неправосудного решения, определения; вынесение судьей заведомо неправосудного решения, постановления, повлекшее тяжкие последствия, по предварительному сговору группой лиц; приобретение права на имущество путем обмана (мошенничество), совершенное повторно по предварительному сговору группой лиц в крупном размере).

Сейчас «служителю Фемиды» заочно сообщили о подозрении в совершении указанных уголовных правонарушений. Решается вопрос об объявлении его в розыск.

Досудебное расследование продолжается.

Согласно данным Единого госреестра судебных решений, в сентябре 2015 года Индустриальный районный суд Днепра под председательством судьи Мороза В.П. принял заочное решение (дело № 202/7109/15-ц):

«Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Банкометал» к… Государственному учебно-производственному заведению авиационного профиля «Запорожский центр летной подготовки им. Маршала авиации…» о признании права собственности и истребовании имущества удовлетворить в полном объеме».

Напомним, в апреле текущего года Высший совет правосудия уволил Виктора Мороза с должности судьи Индустриального районного суда в Днепре за совершение существенного дисциплинарного проступка.

На фото анонса – бывший судья Индустриального райсуда Виктор Мороз

1029

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.