Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


На Днепропетровщине сельсовет без торгов купил систему экомониторинга за 3 миллиона

15.06.2018 14:31:18
Источник: Nashigroshi.org

Спорная история вокруг госзакупки, связанной с «инновационной системой» Научно-технического центра «НИГРИ», тянется с 2012 года.

Радушненский поселковый совет Криворожского района Днепропетровской области заключил соглашение с ООО «Научно-технический центр «НИГРИ» (Научно-исследовательский горнорудный институт) о внедрении научно-технической разработки за 3 миллиона гривен. Это произошло 27 мая,сообщается в системе «Прозорро».

До 10 октября в пгт Радушное внедрят «Инновационную автоматизированную систему управления развитием техногенного региона». Гарантийный срок составляет один год.

Согласно смете, на прибыль пойдет 450 тысяч гривен, или 15% общей стоимости подряда.

Закупку провели без торгов по переговорной процедуре. Причем заказчик сослался на п.1-2 ст. 35 закона «О публичных закупках», в которых говорится о закупках, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности, и об отсутствии конкуренции на рынке.

Напомним, в апреле 2012 года Червоненский сельсовет Криворожского района без торгов заказал НТЦ «НИГРИ» внедрение «Инновационной автоматизированной системы управления развитием техногенного региона» по 7,33 миллионов гривен. Через месяц Минэкономразвития увидело нарушение в той закупке у одного участника: ведомство не нашло никаких документов, которые бы подтверждали отсутствие альтернативы этой фирме.

Министерство рекомендовало расторгнуть договор, но сельсовет предоставил ведомству бумаги о том, что НТЦ «НИГРИ» разработало вышеуказанную «инновационную автоматизированную систему», которой нет альтернативы и конкуренции. Это техническое решение должно быть применено на территории Червоненского сельсовета, поскольку соответствует программе по охране окружающей среды на 2011-2014 годы. Программу сельсовет принял в связи с негативным влиянием на данный район таких промышленных объектов, как ПАО «Северный ГОК» и ГП «Восточный ГОК».

По данным «Укрпатента», заявку на патент на полезную модель «Инновационная автоматизированная система управления развитием техногенного региона» в марте 2012 года подал ее владелец и один из изобретателей, директор НТЦ «НИГРИ» Владимир Папуча. В итоге он получил право на этот патент в октябре 2012 года, то есть уже после заключения договора между Червоненским сельсоветом и НТЦ «НИГРИ».

По данным разработчиков, установленные датчики, которые фиксируют различные показатели, смогут немедленно сообщать в контролирующие органы о выбросах, авариях и тому подобное. Также эта система сможет автоматически прогнозировать потенциальную опасность и риски.

Владимир Папуча также был заместителем директора госпредприятия «Научно-исследовательский горнорудный институт» (НИГРИ), которое по поручению Кабинета министров разрабатывало подобную систему за государственные средства (подробности в статье «Селяне, разбрасывающие доллары»ред.).

НТЦ «НИГРИ» с уставным капиталом 1 тысяча гривен основала в июле 2011 года Ольга Яценко из Кривого Рога. В 2013 году Червоненский сельсовет проиграл предприятию суд по договору на сумму более 7.000.000 гривен. В 2016-2018 годах эта фирма без торгов получила подрядов Червоненского сельсовета по ремонту и техническому обслуживанию системы на 757 тысяч гривен.

832

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.