Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Днепре прекратилась трансляция всеукраинского телеканала

18.06.2018 15:40:03

Правление ПАО «НСТУ» заявило о незаконном недофинансировании телерадиокомпании из бюджета со стороны центральных органов власти.

18 июня в некоторых городах Украины приостановили аналоговую трансляцию телеканала «UA: Первый», осуществляющуюся через передатчики. В частности, проблема с вещанием началась в областных центрах – Днепре, Одессе, Киеве, Виннице, Чернигове, Тернополе, а также в Ковеле (Волынская область), Изюме (Харьковская область) и Белополье (Сумская область).

Сигнал аналогового вещания был прекращен поставщиком услуг – Концерном радиовещания, радиосвязи и телевидения (концерн РРТ) из-за неуплаты за трансляции со стороны ПАО «НСТУ» («Національна суспільна телерадіокомпанія України»).

Об этом сообщается в официальном заявлении телеканала «UA: Первый».

В документе констатировали, что с апреля текущего года денег на оплату трансляции в бюджете, выделенных Верховной Радой для Общественного телевидения и радиовещания, совсем не предусмотрели, что и привело к появлению задолженности перед РРТ в сумме 75,12 миллионов гривен.

В распределении расходов государственного бюджета Украины на 2018 год указано, что финансовая поддержка Национальной общественной телерадиокомпании Украины составляет всего 776.563,1 гривен, что является вдвое меньше суммы, гарантированной Законом Украины «Об общественном телевидении и радиовещании Украины». Таким образом, урезанное вдвое финансирование не предусматривает необходимых средств на оплату трансляций, отмечается в заявлении телеканала.

Для оплаты всех трансляций НСТУ необходимо 340 млн грн в год, однако выделены и предусмотрены в паспорте бюджетной программы только 51 млн грн.

«НСТУ неоднократно обращалась к правительству по поводу критической ситуации из-за незаконного недофинансирования и предупреждала, что это может привести к отключению аналогового вещания. Сейчас правление ПАО «НСТУ» вынуждено констатировать нежелание власти профинансировать общественное вещание, что повлекло приостановление аналоговой трансляции телеканала «UA: Первый», – заявили в телерадиокомпании.

Концерн РРТ проинформировал НСТУ, что приостановление аналоговой трансляции «UA: Первый» теперь будет происходить ежедневно с 6:00 до 18:00 и продлится до момента погашения долга.

Справка

Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) – государственный оператор телерадиовещания, радиорелейной и спутниковой связи. Заказчиками услуг Концерна РРТ является общенациональные теле- и радиокомпании Украины, областные, региональные телерадиокомпании, коммерческие телерадиокомпании и предприятия связи.

Имущество Концерна является государственной собственностью и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения.

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НСТУ) – юридическое лицо публичного права, образование которого предусмотрено Законом Украины «Об общественном телевидении и радиовещании Украины», принятом 17 апреля 2014 г. НСТУ ответствена за функционирование на Украине Общественного телевидения и радиовещания.

На телеканале отметили, что от отключения аналоговых трансляций больше всего пострадают зрители в небольших населенных пунктах – маленьких городах и селах, где не представлены сети кабельных операторов.

До восстановлению аналогового вещания зрители, проживающие в вышеуказанных городах, смогут смотреть «UA: Первый» исключительно в цифровом формате (DVB-T2), а также в кабельных сетях и в интернете на официальном сайте 1tv.com.ua.

Напомним, 20 ноября 2017 года правление публичного акционерного общества «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» приняло решение отказаться от трансляции на теле- и радиоканалах Общественного рекламы, связанной с деятельностью политических партий, общественных объединений, движений политической направленности или отдельных политических деятелей вне предвыборного периода. «Ведь главная задача общественного вещателя – служить гражданам страны, предоставляя им независимую и полезную информацию, поощряя критическое мышление», – заявили на телеканале.

817

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.