Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


«Менеджер Корбана» – на страже коммунальной собственности Днепра

19.06.2018 17:09:26

В 2014 году, когда олигарх Игорь Коломойский стал губернатором Днепропетровщины, своими замами, среди прочих, он назначил Геннадия Корбана и Бориса Филатова. В том же году Алена Турчак стала директором КП «Агропроект­техбуд» облсовета…

Недавно горсовет через суд снял арест с нескольких объектов коммунальной собственности города Днепр, которые числятся за скандальным коммунальным предприятием, известным по делу о воровстве у городской громады 96­-ти объектов недвижимости.

Кому же доверили сферу коммунальной собственности города?

Коммунальная недвижимость – сладкая нажива для жуликов и аферистов. Помещения, принадлежащие городу, то распродают подешевке, то раздают за мнимые долги. К примеру, на коммунальное предприятие, за которым закреплена городская недвижимость, могут искусственно «повесить» огромные долги, а в счет долга требовать недвижимость. 

Так, в конце 2012 года Хозяйственный суд Днепропетровской области открыл производство о банкротстве коммунального предприятия «Специализарованный ремонтно­-строительный участок» Днепропетровского горсовета. Оказалось, что предприятие задолжало разным частным фирмам более 60 млн грн.

В апреле 2013 года суд признал коммунальное предприятие банкротом. Была открыта процедура ликвидации предприятия и назначен арбитражный управляющий – распорядитель имуществом КП­-банкрота.

Летом того же года арбитражный управляющий приняла решение заключить мировое соглашение с частной фирмой (ООО «Солярис») и передать ей в счет долга объекты недвижимости, которые пребывали в хозяйственном ведении «Специализарованного ремонтно-­строительного участка». А это – здания и помещения, в том числе и в центре города! Среди переданных объектов недвижимости – объекты культурного наследия и коммунальной инфраструктуры.

В августе 2014 арбитражный управляющий была осуждена «за злоупотребление своими служебными полномочиями с целью получения неправомерной выгоды для других лиц, повлекшее тяжкие последствия для общественных интересов».

Она подписала с прокурором договор о признании вины и… отделалась штрафом в 170 тыс. грн без конфискации имущества. Также ее лишили права заниматься своей профессиональной деятельностью – всего­то на протяжении одного года.

Как рапортуют, большинство из тех 96­-ти объектов уже вернули городу (что сомнительно), все равно за такие масштабные махинации нужно сажать. Чтобы неповадно было. А так – страха никакого, подумаешь: поймали – штраф, не поймали – вообще «в шоколаде».

На сегодняшний день, по данным реестра юрлиц, председателем комиссии по прекращению коммунального предприятия, на балансе которого есть городская недвижимость – КП «Специализарованный ремонтно-­строительный участок», – является Турчак Алёна Николаевна.

По данным аналитической платформы YouControl, с 2009 года по 2010 год некая Алена Николаевна Турчак возглавляла ООО «Управление строительства-­2», а также была соучредителем ООО «ТД «Нико­-Центрметал».

С 2010 по 2015 года Алена Турчак вместе с Евгением Тур были соучредителями ООО «Детский оздоровительный лагерь «Славутич». Помимо прочего, Тур входил в состав учредителей ООО «Компания по управлению активами «Славутич­-Капитал».

Алена Турчак вместе с Ольгой Гугниной и Дмитрием Решетником были соучредителями ООО «Днепропетровская областная общественная организация «Защиты прав миноритарных акционеров».

Ольга Гугнина в разное время была соучредителем ООО «Приват­-Сток-­Сервис», руководила ООО «Инвестиционно­-консалтинговой компанией «Славутич-­Капитал» и ООО «КУА «Славутич­Капитал».

То есть, партнеры Алены Турчак так или иначе связаны с Геннадием Корбаном и группой «Приват».

Кто такой Корбан? Свое состояние он сколотил на скупке акций у населения в 90-­х, а также на «корпоративных войнах» и рейдерстве. В интервью интернет­-изданию «Гордон» Корбан заявил, что «90% моих рейдерских проектов были успешными. Чтобы я заинтересовался проектом, мой гонорар должен был составлять 10 миллионов долларов». Рейдерский проект может состоять, например, из силового захвата предприятия на основании поддельных документов, например, решения суда. В схему вовлекается широкий круг людей, включая представителей правоохранительной и судебной системы.

На сайте партии «Укроп», председателем политсовета которой Корбан был с июля 2015-­го по март 2016­-го (а сейчас возглавляет облорганизацию партии в Днепропетровской области), указано, что с 1994 года он был председателем наблюдательного совета финансовой группы «Славутич­-Капитал».

В 2014 году, когда олигарх Игорь Коломойский стал губернатором Днепропетровской области, своими заместителями, среди прочих, он назначил Геннадия Корбана и Бориса Филатова.

В том же году Алена Турчак стала директором Коммунального предприятия «Агропроект­техбуд» Днепропетровского областного совета. Основной вид деятельности предприятия связан с недвижимостью – предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества.

Ольга Гугнина в тот год возглавила Главное управления Госземагентства в Днепропетровской области.

На местных выборах в 2015 году Алена Турчак, Ольга Гугнина, Владимир Горб двинулись в депутаты от политической партии «Укроп». В итоге, Гугнина и Горб стали депутатами областного совета (Горба потом лишили депутатских полномочий за систематические пропуски сессий и заседаний комитетов облсовета), а Турчак, баллотировавшаяся в  городской совет, не прошла. Зато на сегодняшний день она – помощник депутата областного совета от «Укропа» Андрея Смирнова. Он, кстати, член постоянной депутатской комиссии по коммунальной собственности.

На тех же местных выборах осенью 2015 года Борис Филатов был избран городским головой Днепра от партии «Укроп». Группа «Приват» сконцентрировалась на областном центре. Это отразилось и на карьере Алены Турчак – она начала «заниматься» коммунальными предприятиями города. Возглавила коммунальное предприятие «Оздоровительно-­Спортивный комплекс «Металл», потом ее назначили главой ликвидационной комиссии скандального коммунального предприятия «Специализарованный ремонтно­-строительный участок», о чем шла речь выше.

Сегодня Турчак, помимо прочего, – заместитель директора Департамента по работе с активами Днепровского горсовета. Возглавляет в этом департаменте управление по вопросам коммунальной собственности.

Тем временем, в конце марта – начале апреля 2018 года Днепровский городской совет через суд снял арест с четырех объектов недвижимости КП «Специализарованный ремонтно­строительный участок». Их арестовали в рамках уголовного дела, связанного выводом 96­-ти объектов коммунальной собственности в частные руки.

Следите за недвижимостью, дамы и господа…

Виталий Михайлов

На фото анонса – Геннадий Корбан и Алена Турчак

2196

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.