Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Недержание мочи у женщин

20.06.2018 13:02:04

К недержанию мочи необходимо относиться так же, как к любым другим проблемам со здоровьем. В этом нет ничего предосудительного или постыдного.

Недержание мочи у женщин в молодом возрасте обычно возникает после осложненных родов. Но чаще всего недержание – это проблема пожилых женщин. Во время климакса сокращается производство женских гормонов эстрогенов, которые ответственны за эластичность тканей в организме женщины, а также за связочный и мышечный аппарат тазового дна. Из-за этого ухудшается тонус уретры, что приводит к непроизвольному подтеканию мочи при малейших нагрузках, например, при чихании или при кашле, не говоря уже о поднятии тяжестей. Что же делать?

ТИПЫ НЕДЕРЖАНИЯ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

Недержание мочи делится на три типа по симптомам:

  • Стрессовое недержание мочи: недержание возникает только при повышении внутрибрюшного давления, которое может вызвать поднятие тяжестей, занятия спортом, половой акт и даже такие незначительные стрессы, как чихание, кашель или смех.
  • Ургентное недержание мочи: характеризуется нестерпимым позывом к мочеиспусканию, иногда женщина может не успеть среагировать. Что самое странное, при этом мочевой пузырь может быть наполнен совсем незначительно.
  • Смешанная форма недержания, которая объединяет симптомы первой и второй формы.

Какой бы тип недержания ни наблюдался, это всегда дополнительное переживание для женщины, а ведь стресс – одна из главных причин патологии.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ У ЖЕНЩИН

Хотя недержание мочи у женщин может развиваться по многим причинам, значительная часть из них связана с нервным напряжением и переутомлением:

  • Тяжелые, травматичные роды – одна из причин стрессового недержания. Травматизм родов заключается не только в разрывах мягких тканей промежности, но и перерастяжении мышц тазового дна.
  • Избыточный вес также указывают как один из провоцирующих факторов развития стрессового недержания.
  • Гинекологические операции – удаление кист или опухолей на матке или яичниках – также могут в качестве последствий приводить к недержанию.
  • Гормональные изменения в связи с климаксом. Ослабляется сфинктер из-за недостаточной эластичности мышц, которые слабеют с возрастом в связи с гормональными изменениями.
  • Особенности женской анатомии.
  • Ургентным недержанием мочи называется синдром, когда женщина часто испытывает внезапные позывы на мочеиспускание, но не в состоянии их перетерпеть, и тогда происходит неконтролируемое подтекание мочи. Причиной ургентного недержания мочи является повышенная активность мочевого пузыря. Это может быть обусловлено неврологическими проблемами: черепно-мозговая или травма позвоночника, также это может быть последствием инсульта. Также причина может скрываться в мочеполовой инфекции, вылечив которую, женщина навсегда забывает об этой проблеме.

МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ

Лечение недержания должно производиться после точного установления его причин: это могут быть не только гормональные сбои или осложнения после родов, но и банальные инфекции мочеполовых путей или опухолевые заболевания.

Безоперационные немедикаментозные методы:

  • тренировка мочевого пузыря;
  • упражнения для укрепления тазового дна;
  • физиотерапия.

Тренировка заключается в создании плана мочеиспусканий и его выполнении. Дело в том, что у женщин, страдающих недержанием, со временем вырабатывается определенный стереотип походов в туалет: они стремятся сходить туда, даже если позыв слаб, как бы для «профилактики» или «про запас», чтобы ни в коем случае не вышло конфуза. Выполняя план, женщина должна сдерживать позывы. Интервалы между мочеиспусканиями должны постепенно увеличиваться. Так, необходимо повышать интервал на полчаса каждую неделю до достижения его продолжительности в 3-3,5 часа. Таким образом, женщина меняет старый стереотип поведения и вырабатывает новый. Обычно тренировка поддерживается медикаментозной терапией, которая рассчитана на 3 месяца, как и программа тренировок.

Также не меньше внимания следует уделять тренировкам мышц тазового дна. Для большинства женщин тренированные мышцы тазового дна – залог успеха в лечении и профилактики недержания мочи. Однако лишь немногие сознательно работают над тазовыми мышцами, а зря. Это лучшая профилактика женского недержания.

Кроме этих упражнений и тренировок нельзя забывать о физиотерапии. Она может укрепить мышцы и сделать более эластичными связки, за счет улучшения кровоснабжения малого таза. Для этой цели обычно применяются такие методы физиотерапевтического воздействия: микротоки, прогревания, электромагнитные импульсы.

Медикаментозные методы

Медикаментозные средства особенно эффективно себя зарекомендовали при ургентном типе недержания. Для лечения этого типа недержания мочи женщинам прописывают в первую очередь спазмолитики и антидепрессанты. Отлично себя зарекомендовал для лечения ургентного недержания мочи у женщин препарат «Аозим», который расслабляет мышцы мочевого пузыря и гасит импульсы на позывы со стороны нервной системы. Таким образом, под действием «Аозима» женщина начинает реже ходить в туалет. В полной мере эффект приема препарата ощущается через месяц после начала лечения. Однако в каждом конкретном случае дозу должен подобрать врач.

Хирургическое вмешательство

Обычно к операции прибегают при стрессовой форме недержания, но иногда операция показана и при ургентной форме. На современном этапе развития хирургии врачи применяют около 250 различных методов оперативных вмешательств с целью устранить стрессовое недержание мочи у женщин. После подобных операций женщина может на следующий после операции день отправиться домой. 85% из женщин, сделавших такую операцию, живут полноценной жизнью.

ГИГИЕНА ПРИ ЖЕНСКОМ НЕДЕРЖАНИИ

Урологические прокладки облегчают социализацию и улучшают качество жизни женщин с недержанием мочи. Существует большой выбор качественных урологических прокладок, надежно впитывающих жидкость и нейтрализующих неприятный запах. Многие женщины стесняются своей проблемы и откладывают визит к врачу, «по-тихому» пользуясь урологическими прокладками. Такое отношение к своему здоровью неразумно, следует пройти обследование.

К недержанию мочи необходимо относиться так же, как к любым другим проблемам со здоровьем. В этом нет ничего предосудительного или постыдного. Женщины после родов должны обязательно пройти консультацию уролога и гинеколога и сдать необходимые анализы, даже при отсутствии недержания мочи. Недержание мочи у пожилых также не должно рассматриваться как естественное проявление старения организма. Независимо от возраста женщины, всегда можно найти приемлемое решение в каждом случае индивидуально. Необходимо учитывать, что эффективность лечения во многом зависит от своевременности обращения за медицинской помощью. Чем раньше начать лечение, тем лучших результатов можно добиться.

1154

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.