Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Врач-депутат Днепровского горсовета «забыла» о крупном фармацевтическом бизнесе мужа

20.06.2018 16:30:22

За декларирование недостоверной информации заведующей аллергологическим отделением КУ «Клиническое объединение скорой медицинской помощи» Евгении Дитятковской грозит до 2 лет лишения свободы.

Депутат Днепровского городского совета от фракции «Укроп» Евгения Михайловна Дитятковская не указала в своей декларации целых шесть крупных бизнесов своего мужа – Дитятковского Александра Марковича.

Об этом сообщили в общественной организации «Платформа Громадський Контроль» по итогам мониторинга деклараций депутата за 2016 и за 2017 годы.

Так, Александр Дитятковский является совладельцем крупного фармацевтического бизнеса, доля которого на рынке страны составляет порядка 30%, и не только. Входит в топ-100 ведущих бизнесменов Украины.

Рейтинг журнала «Фокус» по итогам 2017 года

Сама Евгения Дитятковская также работает в сфере медицины.

Вот список «забытых» в декларации компаний ее супруга:

  • ООО «Локис»,
  • ООО «Бадм-Б»,
  • ООО «Бадм»,
  • ООО «Будмаркет»,
  • ООО «Укрветком»,
  • ООО «Бадм-крым».

Подтверждением того, что Александр Дитятковский владеет в них долей, являются копии выписок из Единого госреестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, полученные активистами.

В «ГромКонтроле» напомнили, что в 2014 году в Крыму зарегистрировано ООО «Бадм-Крым», 66% которого принадлежит все тому же Александру Дитятковскому, существует и аналогичное по названию предприятие, но уже с российской регистрацией. Общественники предполагают, что этот факт может быть одной из причин, по которой депутат горсоветане указала в декларации источник дохода семьи.

«Ведь это будет выглядеть как минимум непатриотично: вести бизнес в оккупированном РФ Крыму и одновременно баллотироваться от партии «Укрпо», которая позиционирует себя как объединение патриотов», – отметили активисты.

В случае отмены горсоветом использования ProZorro для допороговых закупок нововведение коснется и городских больниц. Соответственно, фирмам Александра Дитятковского может стать легче поставлять свою продукцию, так как пропадет конкуренция и вырастет маржа.

«На фоне такой забывчивости в декларации весьма подозрительно выглядит рвение, с которым Евгения Дитятковская отстаивает отмену ProZorro для допороговых закупок. А учитывая то, что фирмы ее супруга уже сейчас поставляют порядка 30% лекарств в местные больницы, такое рвение и вовсе выглядит как потенциальный конфликт интересов», – подчеркнули в «ГромКонтроле»..

Соответствующие документы активисты подали в полицию и Национальное агентство по предотвращению коррупции.

В своем сообщении общественники также отметили: за то, что Евгения Дитятковская не указала в декларации фирмы, которыми владеет муж, ей грозит до 2 лет лишения свободы, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (ст. 366-1 КК Украины). 

904

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.