Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Демократическая оппозиция идет на выборы без олигархов и «кумовства»

21.06.2018 14:51:43

Лидеры двух политических сил призывают честные партии к объединению для глобальной «перезагрузки» украинской власти.

В Украине формируется новая политическая платформа демократической оппозиции, главной целью которой является возвращение страны к нормальной спокойной жизни.

Об этом стало известно на совместной пресс-конференции в Днепре лидеров двух политических партий – Анатолия Гриценко («Громадянська позиція») и Дмитрия Добродомова («Народный контроль»). Именно эти партии инициировали новое оппозиционное объединение.

На сегодня ни одна из партий демократической оппозиции не в состоянии в одиночку добиться позитивных изменений в стране, отметил Анатолий Гриценко.

«Поэтому мы и создали единую платформу, цель которой – привести во власть порядочных профессиональных людей, настоящих патриотов своей страны», – подчеркнул политик.

Он сообщил, что к новому оппозиционному объединению, кроме вышеуказанных партий, присоединилась политическая сила «Альтернатива» экс-нардепа Егора Фирсова. Также ведутся переговоры с «Силой людей», «Демократическим альянсом» и другими партиями, имеющими аналогичные политические взгляды.

«Мы намерены объединиться, выйти на одного кандидата в президенты, пойти совместной колонной на парламентские и местные выборы. Мы от слов перешли к делу и уже начали этот процесс. Двери наши открыты и для других партий», – заявил народный депутат Дмитрий Добродомов.

Более подробно о том, почему возникла идея совместной политплатформы, рассказал Анатолий Гриценко.

«Мы уже проехали по всей стране и убедились, что людей объединяют одни и те же проблемы вне зависимости от того, где они проживают. Есть чувство опасности, чувство безнадежности, чувство несправедливости во всех регионах. Люди должны получить надежду, и выборы дают такой шанс. Спокойно, мирно вывести из кризиса и задать позитивный путь развития. Для этого власть должна иметь мотивацию – нормально и честно работать, а не зарабатывать для себя. Мы не собираемся критиковать власть или других кандидатов. Мы будем доносить свое мнение», – рассказал политик.

«Страну нужно отвернуть от пропасти и вернуть людям нормальную спокойную жизнь. Собственно, для этого мы и создали совместную платформу с политической партией «Народный контроль». Нас объединяет совместный поход к антикорупционной политике, к прозрачности государственной власти, понимание того, что только экономика может вытянуть страну из кризиса. Нормальная государственная позиция, патриотизм, порядочность, профессионализм, понятность, поддержка обществом – вот такая команда будет создана. И с каждым днем нас становится все больше», – подчеркнул лидер партии «Громадянська позиція».

Анатолий Гриценко заверил, что в новосозданной политплатформе никогда не будет обязательств ни перед какими олигархами и бизнес-структурами. Также будет исключена возможность любого политического «кумовства» в кадровых вопросах, которое повсеместно наблюдается за последние годы в высших органах украинской власти.

В свою очередь лидер «Народного контроля» сообщил, что его группа предлагает законопроект, согласно которому кандидата в президенты обяжут представлять во время избирательной кампании фамилии пятерых людей, которых он, согласно президентской квоте, имеет право вносить на рассмотрение парламента. Речь идет о должностях генпрокурора, главы СБУ, министра обороны, главы Нацбанка и министра иностранных дел.

«В нашем законопроекте также указано, что эти люди должны быть непартийными и поддерживаться общественностью. Думаю, если бы Порошенко во время предвыборной кампании рассказал, что он хочет сделать Гонтареву главой НБУ, а генпрокурором своего кума без юридического образования Юрия Луценко, вряд ли бы он выиграл в первом туре, не говоря уже о втором», – отметил Дмитрий Добродомов.

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко сообщил на пресс-конференции и об уже разработанном плане мира на Востоке страны, подчеркнув, что силовой путь освобождения Крыма и Донбасса совсем не приемлем и очень опасен, тогда как все может решить только дипломатия.

«Мы не сидим и не ждем, пока получим власть. «Громадянська позиція», как и «Народный контроль» – в оппозиции к этой власти. В рамках пути решения конфликта я лично принимаю участие в работе закрытой четырехсторонней группы: Украина – Россия – Европа – США, которая периодически работает в Европе. Нами совместно с партнерами подготовлен мирный план, в котором учтены все детали – от перехвата контроля над границей до разминирования, возобновления правопорядка, разоружение, приведения в порядок законов и прочее. План рассчитан на 3-5 лет и лежит на столе у Порошенко, Путина, Трампа, Меркель и Макрона. Но уже сейчас видно, что он будет реализован только после смены власти», – заверил политик.

Также он отметил, что, помимо возвращения захваченной территории под контроль государства, не менее важно создать такие условия жизни во всей стране, чтобы вернуть доверие к украинским властям в том числе и жителей временно оккупированных территорий.

На фото анонса: Дмитрий Добродомов («Народный контроль») и Анатолий Гриценко («Громадянська позиція»)

739

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.