Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Снятие неприкосновенности с экс-губернаторов Днепропетровщины «отсрочили»

21.06.2018 17:38:56
Источник: Pravda.com.ua

Генпрокурор и председатель парламента обменялись с главой Регламентного комитета Верховной Рады взаимными обвинениями.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что регламентный комитет Верховной Рады нарушил закон, вернув представление на привлечение к уголовной ответственности нардепов Александра Вилкула, Дмитрия Колесникова, Сергея Дунаева и Александра Пономарева.

Об этом он сказал с трибуны парламента 21 июня.

«Мною как Генпрокурором было подано представление на снятие депутатской неприкосновенности в отношении четырех народных депутатов. К сожалению, я вынужден констатировать, что все эти представления сейчас рассматриваться не могут, потому что все требования закона о регламенте были сорваны при рассмотрении этого вопроса, а фактически, нерассмотрении этого вопроса», – заявил Луценко.

По его словам, комитет должен рассматривать представление в присутствии главы ГПУ, но собрался отдельно и вернул его документы спикеру парламента, так как депутаты «не понимают, что они получили».

«Это грубое нарушение закона о регламенте и полномочий регламентного комитета. Я расцениваю это как очевидное нежелание передать рассмотрение моего представления в сессионный зал», – сообщил Луценко.

Генпрокурор объяснил, что вернуть представление на снятие депутатской неприкосновенности комитет мог только в двух случаях: если представление не соответствует требованиям ст. 218 регламента или если отсутствуют аргументированные доказательства в представлении, но в любом случае вопрос должен рассматриваться исключительно в присутствии Генпрокурора.

«Я не был на заседании при рассмотрении представлений на Вилкула и Колесникова. Тем не менее комитет вернул представление спикеру для возвращения ГПУ», – констатировал он.

Глава ГПУ заявил, что сейчас истекли все законные сроки для рассмотрения представлений в сессионном зале, и пообещал внести их снова в конце августа.

«Я обязательно внесу представление по упомянутым  нардепам по-новому в Верховную Раду, но учитывая то, что срок вашей работы до летних каникул подходит к концу, я вынужден это сделать в конце августа», – сообщил он.

Луценко добавил, что только суд может определить, кто и в чем виноват.

«Поэтому сейчас я стою на трибуне, чтобы призвать прекратить играть в депутатскую самооборону и помогать уклоняться от ответственности», – заявил генпрокурор.

Спикер парламента Андрей Парубий подтвердил слова Луценко о том, что три представления были возвращены в нарушение законодательства.

«Хочу отметить, что мы имеем беспрецедентный случай, когда по трем представлениям не было решения по существу от комитета. Это ставит под сомнение саму процедуру снятия неприкосновенности», – сказал он.

Парубий добавил, что Верховная Рада не может собой заменять судебную систему.

В свою очередь первый заместитель председателя регламентного комитета Павел Пинзеник ответил, что это именно Луценко и Парубий нарушают регламент.

«Есть два человека в этом зале со склонностью перекладывать с больной головы на здоровую – это спикер Андрей Парубий и генпрокурор Юрий Луценко. Если бы обе эти фигуры и крупные политические деятели выполняли свои функции, как это делает регламентный комитет, возможно, было бы больше порядка в Верховной Раде, ГПУ и вообще в стране», – сказал он.

Как ранее сообщалось, комитет Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы парламента вернул спикеру парламента Андрею Парубию представление на снятие неприкосновенности с народных депутатов от фракции «Оппозиционный блок» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова. Ранее подобная участь постигла и представление на еще одного «оппоблоковца» Сергея Дунаева.

7 июня Регламентный комитет Верховной Рады признал немотивированным представление Генеральной прокуратуры на привлечение к ответственности народного депутата группы «Воля народа» Александра Пономарева за препятствование журналистам.

25 мая генпрокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова.

5 мая – представление на депутата «Оппозиционного блока» Сергея Дунаева.

8 июня председатель Верховной Рады Андрей Парубий рассказал, что нардепы, в отношении которых в Раду поступают представления из Генпрокуратуры, выработали целую методику: они не ходят на работу, чтобы не получать копии представлений, а затем говорят, что не были с ними ознакомлены.

Справка

До избрания в Верховную Раду Дмитрий Колесников с 24 декабря 2012 года по 2 марта 2014 года занимал должность председателя Днепропетровской областной государственной администрации, а еще раньше – с 11 марта 2010-го по 24 декабря 2012 года – был министром промышленной политики Украины.

Александр Вилкул был главой Днепропетровской ОГА с 18 марта 2010-го до 24 декабря 2012 года, а затем до 27 февраля 2014 года занимал должность вице-премьер-министра Украины. 

На заглавном фото: Александр Вилкул и Дмитрий Колесников

642

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.