Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Пациентам предлагают мобильно контролировать наличие бесплатных лекарств в больницах

22.06.2018 12:04:02

Новое приложение поможет быстро узнать всю информацию о прописанном лекарстве, не выходя из кабинета врача или аптеки, и снизит коррупционные риски.

Министерство здравоохранения Украины презентовало новый модуль бесплатного мобильного приложения «Ліки Контроль», который должен позволить пациентам проверить наличие назначенных врачом препаратов в Национальном перечне основных лекарственных средств.

Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

Национальный перечень – это краткий перечень основных безопасных препаратов с доказанной эффективностью, которыми лечат самые распространенные заболевания в Украине. Лекарства, входящие в Нацперечень, гарантированы государством, то есть их получают пациенты безвозмездно во время лечения в стационаре.

«Каждый пациент должен осознавать, какие лекарства ему гарантирует государство. Он должен получить их в полном объеме на весь курс лечения. Каждый врач в больнице знает, что находится в коротком списке лекарств, которыми он может лечить своего пациента. Благодаря новому модулю в программе «Ліки Контроль» пациенты смогут узнать, какие препараты им гарантируется бесплатно, и выяснить, не забыли ли о них сказать в больнице», – отметил заместитель министра МОЗ Роман Илык.

Приложение «Ліки Контроль» – это инструмент, способствующий соблюдению прав пациентов по обеспечению бесплатными лекарствами в больницах. Кроме того, приложение помогает узнать все подробности о нужном лекарстве, не отходя от аптечного окна или в кабинете врача, а именно:

  • проверить, входят ли нужные пациенту препараты в программу «Доступные лекарства» и в Нацперечень;
  • найти более дешевые, но столь же эффективные аналоги лекарств;
  • ознакомиться с официальными инструкциями по применению препаратов;
  • проверить серии лекарств, запрещенных к продаже.

Скачать это приложение для смартфона можно в версиях для Android и iOS на сайте likicontrol.com.ua.

«Наша поддержка внедрения Нацперечня будет продолжаться: в частности, планируем в ближайшее время закончить разработку автоматизированной электронной жалобы в случае, если пациент не получил в больнице лекарства, входящие в Нацперечень. Эта жалоба будет адресоваться главному врачу учреждения и в местный департамент здравоохранения с копией в Минздрав и позволит пациенту с минимумом усилий защитить свое право на бесплатное лечение. Сейчас этот образец жалобы доступен для загрузки как с сайтов о Нацперечне и «Ліки Контроль», так и с самого приложения «Ліки Контроль», – рассказала Виктория Тимошевская, директор программы «Общественное здоровье» Международного фонда «Возрождение».

Справка

По данным общенационального исследования «Индекс Здоровье. Украина», в 2017 году каждый пациент при лечении в стационаре в среднем потратил 2.468 гривен. Это составляет 52,5% дохода среднестатистической семьи, поэтому является значительным финансовым бременем.

Каждый четвертый пациент вообще отказывался от госпитализации из-за недостатка средств, а около 60% респондентов отметили, что были проблемы с оплатой лекарств и товаров медицинского назначения во время госпитализации.

Гарантированные государством лекарства, включенные в Нацперечень, призваны уменьшить финансовое бремя на лечение в стационаре и сделать их более доступным для граждан.

Сервис «Ліки Контроль» разрабатывался ОО «Ліки Контроль» при содействии Международного фонда «Возрождение».

Чтобы пациенты больше знали о Нацперечне, с 19 июня также начал работать отдельный сайт natsperelik.com.ua В ближайшее время в больницах также появятся информационные плакаты.

567

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.