Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Партнеры Коломойского и Тимошенко «засекретили» материалы для свалки «Правобережной»

22.06.2018 14:15:10
Источник: Nashigroshi.org

Цена вопроса – 73 миллиона гривен из городского бюджета Днепра.

Коммунальное предприятие «Эко Днепр» («Еко Дніпро») Днепровского городского совета заказало ООО «Днепроэковтор» («Дніпроековтор») строительство свалки на окраине Днепра за 73,02 миллиона гривен. Это произошло 13 июня по результатам тендера, сообщается в системе «Прозорро».

До конца 2020 года должен быть построен четвертый пусковой комплекс первой очереди «Комплекса рационального использования и хранения бытовых отходов «Правобережный» на территории Новоалександровского сельсовета Днепровского района. Строителям поручили обустроить автодорогу, внутриплощадочные сети, котлован складирования, наблюдательные скважины, биопруды, дренаж фильтрата, вагон-бытовку, туалет-септик и вентиляционные колонны.

Итоговая ведомость ресурсов и сметы не опубликованы, в связи с чем невозможно сравнить цены материалов и оборудования с рыночными ценами на предмет возможного завышения. На заработную плату пойдет 1,83 миллиона гривен, то есть 3% общей стоимости подряда. На прибыль отведены еще 2% – 1,52 миллиона гривен. Цена сделки на 2% ниже ожидаемой стоимости закупки в 74,13 миллионов гривен.

ООО «Днепроэковтор» через ООО «Укрэкострой-М» («Укрекобуд-М») принадлежит Никите Завгородному и адвокату Александре Август из Днепра, директором является Виктор Шувалов. В прошлом году «Днепроэковтор» без конкуренции получил два небольших подряда на развитие «Правобережной» свалки на 2,7 миллиона гривен, договоры по которым и принесло предприятие на прошедший тендер в подтверждение своего опыта.

В профиле фирмы «Днепроэковтор» на электронной площадке указаны контактные данные, среди которых адрес электронной почты [email protected].

Ольга Евгеньевна Тымчук работает ведущим юрисконсультом нынешнего заказчика – КП «Эко Днепр», которое с 2016 года возглавляет Эдуард Мешковский.

По данным системы «YouControl», в 2016 году основатель победителя «Укрэкомстрой-М» принадлежал Денису Чепуру, который еще ранее, в 2015 году, руководил ООО «Альтерра Эко». Как пишет издание «Информатор», именно компания «Альтерра Эко» вложила в обустройство «Правобережного» 6 миллионов гривен и хозяйничает по договору аутсорсинга на земле полигона.

Учредителями мариупольской «Альтерра Эко» значатся Янина Басистая и кипрский офшор «Эй Эм Джи Глобалпроджект Лимитед», а конечными бенефициарами – Цицеккос Михалакис (Tsitsekkos Michalakis) с Кипра и Александр Гравец (Alexander Gravets) из Канады.

Экс-днепровец Александр Гравец в 1990-х годах был партнером Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко по компании «Корпорация Украинский Бензин» ( «КУБ»), которая позднее была перерегистрирована как «Единые энергетические системы Украины» ( «ЕЭСУ»). В тот период «ЕЭСУ» занималось коррупционной деятельностью на рынке газа Украины и за это в 2006 году Лазаренко был приговорен к тюремному заключению в США.

Кипрский адвокат Цицеккос Михалакис фигурирует в схеме собственности ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1». По данным «Медианяни», в прошлом году на него были заведены 17,8% акций «1+1», конечным бенефициаром которых был экс-губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский.

Кроме того, Михалакис значится конечным бенефициаром столичного ООО «Овид Винд III» с Виктором Куртевым и криворожским ОАО «Кривбассжелезрудком» («Кривбасзалізрудком») с Ринатом Ахметовым.

Единственным конкурентом на вышеуказанном тендере было каменское ООО «Коммунальник» Максима Бондаренко и Светланы Кучер. Руководит им Владимир Чорнолевский – муж Ирины Чорнолевской, которая возглавляет Управление труда и социальной защиты населения Амур-Нижнеднепровского районного совета в Днепре.

До недавнего времени учредителями были Денис Темеров и Наталья Царева, до этого – Елена Чухно и Ксения Шипулина, а еще раньше – Артем Резник, который владеет ООО «Днепроспецлифтсервис» с Дмитрием Гриневым.

Соперник является соучредителем ООО «Бетаком-Д» вместе с Александром Бабановым, которое в свою очередь выступает учредителем ООО «АТЦ» с теми же Шипулиной и Чухно.

948

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.