Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Чем опасен летний отдых на стихийных пляжах Днепропетровщины

22.06.2018 16:03:12

В этом году эксперты решили проводить выборочный лабораторный контроль воды открытых водоемов в наиболее посещаемых местах отдыха, но официально неразрешенных.

На территории города Днепр официально действуют только три городских пляжа, а именно: пляж острова Монастырский, пляж парка им. Воронцова и пляж ж/м Приднепровск. Об этом сообщила пресс-служба ГУ «Днепропетровский областной лабораторный центр МЗ Украины». Ранее также сообщалось о других официально разрешенных для отдыха пляжей в области.

В то же время на сайте Министерства охраны здоровья Украины обнародовали адреса 106 украинских пляжей, на которых вода является небезопасной для купания. В частности, по Днепропетровской области значится только одно место – детский пляж в Новомосковске.

ГУ «Днепропетровский ОЛЦ МЗ Украины» предостерегает население города и области от купания и отдыха в неустановленных местах, где мероприятия по подготовке к оздоровительному сезону не проводятся. Качество воды поверхностных водоемов может создавать угрозу для здоровья человека. Кроме того, не исключены заселение прибрежной полосы клещами, загрязнение экскрементами крыс – распространителей лептоспироза и загрязнение мусором.

Одним из первоочередных мероприятий указанного госучреждения является организация лабораторного контроля поверхностных вод пляжа, питьевой воды на микробиологические и физико-химические показатели, а также исследования песка на паразитологические и микробиологические показатели. Указанные исследования предусмотрены в течение сезона на всех официальных объектах отдыха города и области, отметили в лабораторном центре.

Так, в ходе подготовки и в период начала деятельности на пляжах Днепра за май и первую половину июня текущего года были проведены исследования 12 проб воды водоемов на физико-химические и 15 проб на микробиологические показатели. Кроме того, проведены исследования 4 проб питьевой воды, а также 6 проб песка пляжей. По полученным результатам превышений нормативов не установлено.

«Учитывая, что определенная часть населения не всегда соблюдает предостережений относительно отдыха в неустановленных местах, на стихийных пляжах, лаборатории Лабораторного центра в текущем году приняли решение о выборочном лабораторном контроле воды открытых водоемов в местах наиболее посещаемых с последующим информированием населения и органов местного самоуправления», – подчеркнули эксперты областного лабораторного центра в своем сообщении.

По информации, которой располагает указанное госучреждение, на территории Днепропетровской области ежегодно функционируют 13 городских пляжей и 45 баз отдыха, из которых 25 с пляжами.

444

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.