Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Экологи заявляют о манипуляции общественным мнением крупным загрязнителем воздуха

25.06.2018 18:54:01

От руководства металлургического комбината жители Каменского требуют придерживаться нормы закона относительно общественных слушаний.

В Каменском состоялась неудачная попытка провести общественные слушания по вопросу загрязнения воздуха местным металлургическим комбинатом. При этом инициатива проведения общественных слушаний исходила от руководства Днепровского металлургического комбината (ДМК). По мнению экологов, руководство ДМК злоупотребляет своими полномочиями, а состоявшаяся встреча с горожанами ни по формату проведения, ни по сути не может считаться общественными слушаниями.

Подробности сообщили активисты экологической организации «Голос Природы».

Во время вышеупомянутой встречи с жителями Каменского, которая прошла 18 июня, были представлены планы ДМК по снижению вредных выбросов в атмосферу. Данное мероприятие планировалось провести в формате общественных слушаний. На протяжении последних лет ДМК заявляет о намерениях радикально сократить свои выбросы, но в конечном итоге, не выполняет своих обещаний, констатируют местные экологи.

В то же время руководство ДМК пытается получить одобрение населения своих скромных планов по снижению выбросов в атмосферу на 10%. По мнению активистов «Голоса Природы», заявленные намерения принципиально не решают проблему загрязнения воздуха. За последние 2 года это уже второй случай, когда руководство ДМК пытается «красиво оформить» общественное одобрение своих рабочих планов.

В прошлом предпринималась попытка получить общественную поддержку проекта по сокращению санитарно-защитной зоны предприятия с 1 км до 600 м. Сегодня ДМК стремится получить общественное одобрение модернизации старой аглофабрики, которую руководство предприятия обещало полностью вывести из эксплуатации ещё в 2008 году.

«С учётом информационных и административных ресурсов, которыми располагает ДМК, организовать и сфальсифицировать общественные слушания совсем не сложно, вот почему такие мероприятия должны организовывать органы местного самоуправления, а не предприятие-загрязнитель», – подчеркивается в сообщении экологов.

В ходе проведения встречи представители ОО «Голос Природы», депутаты городского совета и другие общественники потребовали от руководства ДМК прекратить манипулировать общественным мнением. Если металлургическому комбинату нужны общественные слушания, пусть руководство предприятия обращается с такой инициативой к местной власти города, которая, в свою очередь, может провести общественные слушания по форме, установленной законодательством.

«Экологическая организация «Голос Природы» считает, что в Каменском уже давно назрела необходимость в проведении общественных слушаний, посвящённых влиянию ДМК на окружающую среду. Однако этим должны заниматься не предприятие-загрязнитель, а органы местного самоуправления, – подчеркнул Евгений Колишевский, исполнительный директор «Голоса Природы». – С тех пор как ДМК начал безнаказанно загрязнять воздушное пространство Каменского, прошёл почти год. Было много обещаний принять меры по сокращению выбросов, однако на текущий момент ситуация принципиально не изменилась. У горожан накопилось много вопросов как к руководству предприятия, так и к местной власти города, на которые хотелось бы получить ответы публично».

Экологи также напоминают, что общественные слушания – это инструмент, который даёт возможность государственным органам власти, а также органам местного самоуправления изучать критику, предложения и требования граждан по актуальным проблемам. В развитых демократических государствах общественные слушания имеют высокий статус. В Украине, из-за высокого уровня коррупции, этот инструмент влияния общественности на процесс принятия решений пока не является эффективным.

Справка

Порядок проведения общественных слушаний при оценке воздействия на окружающую среду прописан в Постановлении Кабинета Министров Украины № 989 от 13 декабря 2017 года.

Также отдельное Постановление Кабинета Министров Украины № 555 от 25 мая 2011 года, в котором прописан порядок проведения общественных слушаний при разработке градостроительных проектов (генеральные планы, зонирование территорий, создание общественно важных объектов).

1135

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.