Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В инклюзивном парке Днепра обустроили детские площадки под палящим солнцем

27.06.2018 15:34:16

Проект стоимостью 21 миллион гривен был профинансирован из Днепропетровского областного бюджета.

В Днепре открыли уникальный инклюзивный парк. Его построили с учетом потребностей особых детей и продумали в нем каждую деталь – от покрытия до игрушек, сообщила пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

«На площадке дети не испытывают никаких барьеров и могут свободно кататься на качелях, передвигаться по лабиринтам, познавать мир с помощью сенсорных панелей. Такое новейшее пространство для детского отдыха – первое в Украине», – значится в сообщении ОГА.

В то же время горожане уже успели выявить явные недостатки: уничтожена часть зеленой зоны сквера Героев, которая всегда была спасением для взрослых и детей от знойной жары, а теперь во время жаркой погоды, когда более 30 градусов, возле нового парка, а особенно на самих детских площадках находиться достаточно проблематично – существует реальная опасность для здоровья, можно получить солнечный или тепловой удар и другие недомогания от перегрева.

Но поскольку на момент открытия парка, 27 июня, погода в Днепре была не очень жаркой, чиновники, среди которых был губернатор Днепропетровщины Виктор Резниченко и жена президента Украины Марина Порошенко, не смогли ощутить на себя вышеуказанные недостатки.

По утверждению первой леди государства, аналогичные парки откроются по всей Украине, потому что время инклюзии наступило.

В парке, раскинувшемся возле облгосадминистрации, множество детских эмоций может вызывать усадьба «Ранчо». Внутри яркого домика – сенсорные панели. Нажав на кнопку, дети получают задания на английском или посредством аудиокоманд. Такие интерактивные игрушки – для развития мышления, внимания и логики, отметили в ОГА.

В «Оранжевом тоннеле» для детских «странствий» предлагается 25 метров. Игрушки здесь смонтированы на удобной высоте, реагируют на прикосновение и отзываются на украинском языке.

Проверить себя ребенок может и в зеленом лабиринте: эта головоломка необычная, сделана из кустов спиреи, а ширина дорожки позволяет проехать коляске.

Также детям предлагается экологическая площадка, где преобладают игровые элементы из дерева. Здесь для детского досуга есть качеля-гнездо, разноуровневая песочница, музыкальные инструменты.

Заветные желания детям разрешается рисовать на площадке мечтаний. Для любителей поисковых работам предлагается найти 15 зайчат, узнать их имена и написать на доске.

Также в парке можно отдохнуть с друзьями или родителями на качелях равных возможностей, прокатиться на карусели, сыграть в необычный баскетбол. Для семейного отдыха парк обустроен столами со скамейками. За ними смогут комфортно разместиться в том числе люди в инвалидных колясках.

«Особые мальчики и девочки могут свободно воспитываться вместе со сверстниками. С учетом потребностей таких детей реконструируем школы. Сейчас в регионе 150 школ, где вместе с ровесниками учатся почти полтысячи детей с инвалидностью – это вдвое больше, чем год назад. В заведениях обустроили 51 медиатеку и 18 ресурсных комнат. Еще один успешный проект – инклюзивный парк в Днепре», – отчитался глава ОГА Валентин Резниченко.

Проект разработал днепровский архитектор Сергей Дербин. По его словам, парк вполне безопасен для игр и развлечений. Под ногами – покрытие из цветной крошки. Экологически чистая поверхность не скользит, она упругая и мягкая, чтобы не травмироваться при внезапном падении. Тем, у кого слабое зрение, поможет самостоятельно сориентироваться тактильная плитка. Благодаря ей маршрут является удобным и неопасным.

«Первые месяцы эксплуатации игровой площадки покажут, какие элементы можно усовершенствовать. Их планируем использовать в парках по всей области. Наша цель проста – каждое место отдыха должно быть доступным для всех детей без исключения. Положительным опытом готовы делиться с другими регионами», – отметил советник председателя ОГА Юрий Голик.

К инклюзивному парку ведут три входа. Возле каждого из них – карта, которая рассказывает, где и что расположено. Также вблизи каждой игровой локации – информационные таблички. Кроме правил поведения на площадке, на них можно найти познавательную информацию о Днепре, вспомнить азбуку. Благодаря шрифту Брайля их в состоянии прочитать и дети с недостатками зрения.

1741

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.