Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Chopenko

27.06.2018 16:17:08

Сергей Довгаль, известный журналист и адвокат, стал первым в истории Днепропетровской области и четвёртым в Украине, добившимся освобождения пожизненно осужденного заключённого, приговор которому был вынесен ещё в 2005 году.

11 июня 2018 г. на свободу вышел осужденный к пожизненному заключению Валерий Григорьевич Чопенко из г. Апостолово.

«Інформація заборонена для оприлюднення згідно з Законом України «Про доступ до судових рішень» (п. 4 ст. 7)», – говорится в Едином госреестре судебных решений на странице его Приговора и Определения Апелляционного суда Днепропетровской области по его делу.

Как рассказал «Лицам» адвокат бывшего «пожизненника» Сергей Довгаль, приговор Чопенко – это четвёртый в Украине и первый в Днепропетровской области приговор, которым был освобожден пожизненно осужденный заключённый.

Пожизненно осужден Валерий Чопенко был ещё в 2005 году.

«27 июня 2005 года заявитель был задержан сотрудниками Апостоловского районного управления милиции (Днепропетровская область) для опроса в связи со смертью молодой женщины, О. К., в тот же день он подписал признание в совершении им ее убийства», – цитата из Решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) «Чопенко (Chopenko) против Украины», № 17735/06 от 15 января 2015 года.

ЕСПЧ установил, что в Апостоловском РОВД было принято держать задержанных без оформления. «По словам заявителя, в период с 27 по 28 июня он содержался в милицейском участке без какой-­либо записи об этом и без уведомления его родственников», – говорится в Решении.

В итоге ЕСПЧ признал нарушение права на справедливый суд в деле Чопенко и постановил отправить его дело на пересмотр. Также, согласно Решению, Государство Украина выплатило Чопенко сумму, эквивалентную 3.000 евро – в качестве денежной сатисфакции.

При этом освободили Чопенко 11 июня не вследствие оправдания, а по причине того, что за отведенный Уголовным кодексом срок давности для особо тяжких преступлений (с учетом «закона Савченко») – 15 лет – суд и следствие не смогли доказать его виновность, и Валерий Чопенко вышел на свободу.

А ответственный за этот ужас – и за безнаказанные пытки, побои и издевательства над Валерием Чопенко, и за колоссальные нарушения при следствии по его делу – сейчас занимает должность следователя по особо важным делам второго следственного отдела следственного управления Прокуратуры Днепропетровской области. Зовут его Поляков Алексей Константинович.

Сейчас эта гнида проворачивает спецоперацию по отмазыванию апостоловских милиционеров-­пытателей от наказания.

Лисуненко Валерий Васильевич, 22.11.1967 г. р., работавший начальником сектора уголовного розыска Апостоловского районного отдела милиции, и Борисов Александр Александрович, 1976 г. р., работавший начальником следственного отдела Апостоловского РО, ныне гуляют по Апостолово и ждут, когда 1 декабря 2018 года истечет 10 лет  (срок давности по тяжким преступлениям) со дня их зверского избиения и пыток жителя села Каменка Апостоловского района Василия Логвинюка.

На запросы журналистов газеты «Лица» прокурору Полякову, почему он бездействует по расследованию преступлений Лисуненко-­Борисова, журналистам уже дважды приходили угрозы, что они вмешиваются в криминальное следствие, за что Уголовным Кодексом предусмотрено жесткое наказание.

Понимаешь, дорогой читатель, не «оборотням в погонах» грядет наказание, а – журналистам!

Процитируем из судебных документов абзац, как пытали тракториста Логвинюка 01 декабря 2008-­го года: 

«ОСОБА_1 схватил его правой рукой за горло, отчего он испытал сильную физическую боль, и приказал ОСОБА_3, чтобы тот одел ему наручники. ОСОБА_3 завел его руки за спину и одел наручники, после чего по указанию ОСОБА_1 одел ему на голову черный полиэтиленовый пакет, в результате чего он перестал видеть окружающее. Около пятнадцати минут автомобиль находился в движении.

После этого его вытащили из машины, сделав подсечку, повалили на землю на живот, нанесли несколько ударов между лопаток, прикрутили сзади провода к большим пальцам рук и подключали к электричеству, глаз выдавливали, надавливали на пах. Два раза затягивали пакет на горле, чтобы воздух не поступал.

Он слышал только два голоса ОСОБА_1 и ОСОБА_9, их голоса опознал при проведении следственного эксперимента. Они требовали, чтобы он взял на себя кражу имущества предпринимателя ОСОБА_20, чтобы он признавался, где дел оружие, золото, деньги, где спрятал, с кем был.

Подключив провода к пальцам, подали ток и потом опять заставляли признаваться. Первый раз ток подали на 10­15 секунд, ток подавали от 5 до 7 раз. Пакет два раза на шее сдавливали, чтобы воздух не поступал, это было в перерывах, когда подавали ток, и надавливали на пах. Все действия были мучительными из­за сильной физической боли, пребывания на земле в зимнее время года без верхней одежды длительное время.

Все продолжалось около полутора часов, поскольку он не признавался, ему сказали, что едут его «топить».

Проехав 20-­30 минут, как оказалось, его привели в Апостоловский РО (кабинет на 2­м этаже), он показывал на следственном эксперименте. Кто­то сзади снял наручники и пакет и вышел из кабинета, в кабинете за столом он увидел оперуполномоченного ОСОБА_17, который в настоящее время находится в розыске».

А еще Лисуненко­-Борисов, которых покрывает следователь Поляков А. К. (к сведению слабонервных: за 2017 год прокурор задекларировал 326.237 грн полученной зарплаты; вы можете ему выразить своё восхищение по телефону: 096­207­40­73), жестоко пытали и били, до признания в двойном убийстве, сироту Никонова.

Цитируем документы суда: 

«…«Ну что, рассказывать будешь?», на что ОСОБА_10 ответил: «Нет, я этого не совершал». После этого к ОСОБА_10 продолжено применение насилия. ОСОБА_2 нанес один удар в область «солнечного сплетения» кулаком. Удар был сильным, т. к. ОСОБА_10 утратил способность вдыхать примерно в течение минуты. При получении этого удара ОСОБА_10 не упал. ОСОБА_17 заламывал правую руку ОСОБА_10 за спину два­три раза в течение по пять минут каждый, а также нанес два­три удара палкой резиновой в коленную область с тыльной стороны правой ноги. В целом эти насильственные действия длились двадцать минут.

При этом присутствовал парень по имени ОСОБА_4 – сидел за компьютером, а ОСОБА_1 (ОСОБА_1) находился за вторым столом, расположенным вдоль стены.

Насильственные действия были прекращены лишь после того, как ОСОБА_10 сказал: «Я расскажу Вам все» и начал рассказывать то, что ему рассказал ОСОБА_1 в коридоре».

«Никонов, покойный, которого они побили. Пацан с Кривого Рога, сирота. Когда Лисуненко и Борисов этого пацана побили, они в два часа ночи мне позвонили, сказали: «Давай, едь сюда, будешь бить того, кто убил твоего малого и домохозяйку». Я по разговору почувствовал, что они обое пьяные – что Борисов, что Лисуненко. Но жена мне сказала: «Слава, не надо никуда ехать».

А если б я поехал? Больше всего, что они меня туда «застегивали», чтоб я приехал и начал бить пацана. Потому что пацан тот был побитый до немогу. Ухо разбито, сотрясение… Сейчас Лисуненко и Борисов под домашним якобы арестом, ездят на суд. Они в бегах были 3 года», – это рассказал «Лицам» в 2015-­ом году, упоминаемый в деле как ОСОБА_39, апостоловский бизнесмен Вячеслав Середин.

ОСОБА_10 – это покойный Никонов, умерший незадолго после издевательств.

ОСОБА_1 – экс-­старший оперативный уполномоченный сектора уголовного розыска Апостоловского РО Ланчинский Руслан Николаевич.

ОСОБА_2 – экс­-старший оперуполномоченный сектора борьбы с незаконным оборотом наркотиков Апостоловского РО Бурцев Александр Владимирович.

Они сейчас тоже гуляют на свободе.

Больше слов нет…

 

 

Алена Гарагуц, Петр Грицаюк

1284

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.