Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Как педиатры, терапевты и семейные врачи должны лечить украинцев начиная с июля

04.07.2018 15:21:20

Введен в действие новый список услуг первичной медицинской помощи – обязательный для выполнения всеми учреждениями первичной медицинской помощи, независимо от модели финансирования.

С июля первые коммунальные и частные медучреждения, которые подписали договора с Национальной службой здоровья, начинают получать финансирование по принципу «деньги следуют за пациентом». В то же время начинает действовать новый список услуг первичной медицинской помощи – обязательный для выполнения всеми учреждениями первичной медицинской помощи, независимо от модели финансирования. Подробнее о том, что теперь гарантированно оплачено государством на уровне первичной медицинской помощи, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Так, семейные врачи, терапевты и педиатры будут наблюдать за состоянием здоровья взрослого или  ребенка, ставить диагнозы и лечить наиболее распространенные болезни, травмы, отравления. При необходимости лечащий врач даст направление к специалисту вторичной или третичной помощи – лору, эндокринологу, хирургу и т.д. – или будет консультироваться с ними относительно лечения своего пациента.

Так же терапевты, педиатры и семейные врачи будут вести пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями.

В Минздраве напомнили, что семейный врач может вести пациентов любого возраста, педиатр – детей от рождения и до 18 лет, а терапевт – от 18 лет и старше.

На уровне первичной медицинской помощи в пакет услуг входят следующие анализы и исследования:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • общий анализ мочи;
  • глюкоза крови;
  • общий холестерин;
  • измерение артериального давления;
  • электрокардиограмма;
  • измерения веса, роста, окружности талии;
  • быстрый тест на беременность;
  • быстрый тест на тропонин;
  • быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты.

Другие исследования и анализы выполняются по направлению лечащего врача в учреждениях специализированной помощи.

Семейный врач или терапевт по желанию беременной может вести неосложненную беременность. Врач может взять беременную на учет до 12 недель. Когда есть необходимость или требует протокол, он направит беременную к акушеру-гинекологу. Также врач первички расскажет, как действовать беременной и взрослым членам семьи, проживающим с ней, при приближении родов. В нужное время направит в роддом.

После рождения ребенка педиатр или семейный врач должен проводить плановые обязательные осмотры, даже если ребенок здоров: 10 осмотров врача и 6 обзоров медсестры в первый год, 2 обзора во второй и 1 обзор в третий.

«Ваш врач должен следить за вакцинацией вашего ребенка и вас по календарю прививок. Государство закупает вакцины против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, гепатита В, гемофильной инфекции, краснухи, эпидемического паротита», – отметили в Минздраве.

Новый Порядок оказания первичной медицинской помощи предусматривает профилактические осмотры и анализы для групп риска 7-ми заболеваний:

ежегодно:

  • сахарный диабет: 45 лет и старше, все – при факторах риска;
  • ВИЧ: 14 лет и старше;
  • туберкулез: все – при факторах риска;

раз в 2 года:

  • рак молочной железы: 50-69 лет, 40 – при факторах риска;

раз в 1-2 года, в зависимости от факторов риска:

  • гипертоническая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания – женщины 50 лет и старше, мужчины 40 лет и старше;
  • колоректальный рак: женщины и мужчины старше 50 лет;
  • рак предстательной железы: с 40 лет в зависимости от степени риска.

О факторах риска должен рассказать ваш врач.

«Важной будет роль вашего врача и в предотвращении болезней. Ваш врач вовремя выявит риски для здоровья. Он проконсультирует, как постепенно освободиться от вредных привычек, где найти дополнительную помощь и перейти к здоровому образу жизни», – значится в сообщении Минздрава.

Рецепты на лекарства, в частности по программе «Доступные лекарства», также выписывать врач.

Врач самостоятельно должен определять необходимость визита к пациенту домой, в зависимости от медицинских показаний. Врач может дать советы по облегчению состояния по телефону, а позже, во время приема в учреждении, направить на анализы и исследования, уточнить диагноз и назначить необходимое лечение. Ваш врач также может вызвать экстренную помощь к больному, если будет такая необходимость.

Неотложная помощь при острых состояниях и внезапном ухудшении состояния здоровья будет предоставляться в медицинском учреждении.

В компетенции врача первички также отдельные услуги паллиативной помощи – наблюдение и оценка состояния тяжелобольного пациента, выписывание рецептов для лечения болевого синдрома.

Ваш врач также может выдать нужную справку, листок нетрудоспособности, направление для прохождения медико-социальной экспертизы и тому подобное.

Напомним, ранее Минздрав ответил на информацию об угрозах врачей пациентам относительно деклараций.

474

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.