Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Стали известны подробности «дела Картамышевых» из «Днепропетровского облавтодора»

04.07.2018 15:44:40

По данным следствия, организованная группа «выводила» деньги, предназначенные на зарплаты дорожников.

Фигурантами уголовного производства стал семейный подряд руководства дочернего предприятия «Днепропетровский облавтодор».

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области со ссылкой на совместный брифинг заместителя прокурора Днепропетровской области Романа Токаря и и.о. начальника Управления защиты экономики в области Владимира Лавренчука.

У дочернего предприятия «Днепропетровский облавтодор» есть филиал – «Днепропетровский автодор». Заместитель начальника этого филиала – отец директора дочернего предприятия «Днепропетровский облавтодор», племянница отца – главный бухгалтер филиала, а начальник филиала – приближенное к ним лицо.

«Установлено, что в течение 2016-2017 годов указанные лица, злоупотребляя служебным положением, составили и подписали официальные документы, в которые внесли завышенные показатели объема выполненных ремонтных работ автомобильных дорог, а также акты, работы по которым вообще не выполнялись», – передает пресс-служба прокуратуры.

Сообщается также, что должностные лица ДП «Днепропетровский облавтодор» за денежное вознаграждение растратили в пользу четырех частных компаний закупленные за бюджетные деньги щебень, битум, топливо для производства асфальтобетона и выполнения текущего и капитального ремонта дорог.

«Умышленными действиями указанные лица нанесли государству ущерб на сумму около 4 млн грн. Теперь им сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 УК Украины и избраны меры пресечения в виде содержания под стражей», – говорится в сообщении прокуратуры.

Как удалось выяснить «Лицам», 26 июня Дзержинский районный суд Кривого Рога вынес Определение взять под стражу до 24 августа 2018 года подозреваемого в преступлениях против собственности, приближенное к Картамышевым лицо – начальника филиала «Днепропетровский автодор».

По данным следствия, он занимал должность исполняющего обязанности начальника филиала с 19 декабря 2016 года.

В ходе досудебного расследования установлено, что в начале января 2017 года, находясь в неустановленном месте, вместе с директором ДП «Днепропетровский облавтодор» и его отцом – заместителем начальника филиала «Днепропетровский автодор» – приняли решение о создании «устойчивого преступного объединения в форме организованной группы», с целью присвоения денег и имущества ДП «Днепропетровский облавтодор» и его филиала, злоупотребляя своим служебным положением.

Дело, в котором фигурирует и.о. начальника филиала, состоит из семи эпизодов:

  1. В мае 2017 года передали в бесплатное пользование асфальтоукладчик филиала «Днепропетровский автодор» в г. Хорол Полтавской области без заключения договора аренды ради получения неправомерной выгоды.
  2. Создали ООО «Орельдорбуд», при том, что учредителя и директора предприятия не вводили в курс дела, а просили подписать определенные документы. К примеру, 193.125 грн., предназначенные на зарплату сотрудников филиала, перечислили на счет ООО «Орельдорбуд» за поставку товаров. Но следствие не выявило документальное подтверждение поставки товаров. Деньги предприятие «Орельдорбуд» перевело ООО «Альянс Эволюшн» и закупило талоны на топливо. По данным правоохранителей, полученные от продажи талонов на топливо разделили между членами организованной группы.

Справка

ООО «Орельдорбуд» (ЕГРПОУ: 41185103) было создано весной 2017 года. Директором значилась Татьяна Тихонова, а учредителем – Виктория Картамышева. На сегодняшний день, предприятие называется ООО «Страттон Роуд», у него новое руководство и оно прописано в Донецкой области.

  1. Присвоение топлива на общую сумму 358.500 грн.
  2. Закупили на 33.750 грн., предназначенные на зарплату, топливо. Частично его продали неустановленным лицам, а частично его использовали в собственных целях.
  3. Присвоение 47.140 грн. филиала «Днепропетровский автодор» на, якобы, закупке 330 резцов для дорожных фрез у ООО «Орельдорбуд».
  4. Присвоение топлива на общую сумму 1.112.002 грн. Деньги также предназначались для выплаты заработной платы.
  5. Присвоение 1.010.735 грн. Деньги перечислила Служба автомобильных дорог на основании акта выполненных работ. Но работы не выполнялись.

Мужчину взяли под стражу прямо в зале суда. Он может отправиться под домашний арест, внеся залог в размере 10,2 млн грн.

Ранее «Лица» писали, что 2 июля в Апелляционный суд Днепропетровской области поступила апелляционная жалоба на Определение следственного судьи в отношении Картамышева Юрия Владимировича. Его считают одним из организаторов преступной группы.

Юрий Картамышев

Вечером 2 июля генеральный прокурор Украины на своей странице в Facebook сообщил о задержании руководства ДП «Днепропетровский облавтодор». По данным правоохранителей, в 2016-2017 годах чиновники вносили в акты выполненных работ завышенные показатели выполненных работ по строительству и ремонту дорог, чем нанесли убытки государству почти на 4 млн. грн.

Напомним, в 2016 году в Днепре митинговали дорожники.

Согласно части первой статьи 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Ранее под подозрение попадал экс-директор ДП «Днепропетровский облавтодор» Андрей Костюченко. По данным «Власть.Днепропетровск», 15 сентября 2017 года судья Бабушкинского районного суда Днепра Андрей Леонов закрыл уголовное производство в отношении Костюченко.

Экс-директор ДП «Днепропетровский облавтодор» сначала обвинялся в злоупотреблении служебным положением в особо крупных размерах, а затем в злоупотреблении полномочиями. Андрея Костюченко больше ни в чем не обвиняют, ему вернули сумму залога, а арест его квартиры в центре Днепра и четырех автомобилей отменен.

2325

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.