Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

ПАО «Днепрогаз»


«Укртрансгаз» завысил задолженность «Днепрогаза» за услуги балансировки более чем в 4 раза

04.07.2018 15:57:04

Оператор ГТС ЧАО «Укртрансгаз» пытается в судебном порядке взыскать с ПАО «Днепрогаз» более 333 млн. грн. за газ, которой был потреблен местными предприятиями тепловой энергетики.

К этому времени «Укртрансгаз» не предоставил компании фактическую информацию о поставщике этого газа.

18 июня 2018 года «Днепрогаз» получил от ЧАО «Укртрансгаз» судебный иск на сумму более 333 млн. грн. В эту сумму входит якобы задолженность «Днепрогаза» за услуги балансировки в размере 259,8 млн. грн., а также пени и штрафы (около 73,2 млн. грн.). Однако реальная и документально подтвержденная задолженность перед Оператором ГТС по данным специалистов «Днепрогаза» на 31.12.2017 г. составляет 79,4 млн. грн.

Фактически «Укртрансгаз» стремится через суд взыскать с «Днепрогаза» стоимость газа, который был поставлен и потреблен предприятиями ТКЭ в течение отопительных периодов 2016-2018 годов. Следует отметить, что по поручению Правительства единственным поставщиком газа для предприятий ТКЭ является НАК «Нафтогаз Украины». Однако на сегодняшний день Оператор ГТС не предоставил «Днепрогазу» информацию о поставщике этого газа.

Кроме этого, стоимость газа для услуг балансировки от «Укртрансгаза» превышает установленную Кабмином цену газа для ТКЭ больше чем в два раза. «Укртрансгаз» сознательно завышает стоимость газа для ТКЭ, выдавая его как газ, закупленный для услуг балансировки.

«Такой механизм действий свидетельствует о том, что «Укртрансгаз» полностью зависит от материнской компании НАК «Нафтогаз» и не в состоянии полноценно выполнять функции Оператора ГТС. В результате задолженность за услуги балансировки неправомерно выставляется другим участникам газового рынка. Мы считаем это недопустимым и намерены отстаивать свою правоту в суде», - отметил коммерческий директор «Днепрогаза» Игорь Маньковский.

В течение указанных отопительных сезонов «Нафтогаз Украины» не подписывает с предприятиями ТКЭ Днепра акты приема-передачи на фактически потребленный ими газ. Без составления таких актов газ не учитывается как поставленный «Нафтогазом», следовательно «Укртрансгаз» должен сбалансировать эти объемы энергоресурса. На самом деле причина отказа НАК в подписании актов заключается не в отсутствии ресурса газа, а в больших долгах предприятий ТКЭ. Таким образом, НАК «Нафтогаз Украины» пытается переложить эти долги на других субъектов хозяйствования, в частности на газораспределительные компании.

Справка:

Постановлениями КМУ № 758 от 01.10.2015 г. и № 187 от 22.03.2017 г. на НАК «Нафтогаз Украины» возложены обязанности поставлять природный газ производителям тепловой энергии для нужд населения по ценам, определенным Положениями о возложении специальных обязанностей (ПСО), на основании договора поставки природного газа.

Постановление НКРЭКУ от 24 апреля 2017 года обязывает НАК «Нафтогаз Украины» урегулировать небалансы, касающиеся потребления без номинации, с компаниями производителями тепла. НАК «Нафтогаз Украины» и ЧАО «Укртрансгаз» пытались обжаловать принятие Постановления НКРЭКУ через суд, но Киевский апелляционный административный суд отклонил эту апелляцию.

325

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.