Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Верховный Суд незаконно отказал активистам в открытии дела против Порошенко, – ЦПК

05.07.2018 14:33:58

По данным активистов, новоназначенный президентом аудитор НАБУ Павел Жебривский является давним соратником Порошенко и не имеет право по закону занимать новую должность.

Верховный суд Украины отказал в открытии производства по иску активистов против Президента Украины Петра Порошенко за незаконное назначение аудитором НАБУ Павла Жебривского. Активисты обжалуют решение, поскольку основания для отказа являются незаконными, сообщает Центр противодействия коррупции.

Так, Верховный суд даже не захотел рассматривать дело и сразу постановил, что активисты не имеют права обращаться в суд, чтобы обжаловать Указ Президента.

Суд сослался на то, что дело не может рассматриваться в административном суде, но вопреки части 6 статьи 170 Кодекса не указал, в какой именно суд в таком случае следует обращаться.

«Отказ в открытии производства является грубым нарушением и украинского, и международного законодательства и может свидетельствовать о политической ангажированности судей. Центр противодействия коррупции обжалует это решение сначала в Большой палате Верховного Суда, а при необходимости и в Европейском суде по правам человека», – рассказал юрист ЦПК Виталий Цокур.

«Это свидетельствует об отсутствии справедливого суда, является весьма символичным в деле по иску к Президенту, который считает одним из главных своих достижений судебную реформу», – отметил юрист.

Напомним, что 27 июня Центр противодействия коррупции, Transparency International Украина и Автомайдан подали в суд на президента Петра Порошенко за нарушение закона и назначение на должность аудитора НАБУ Павла Жебривского.

Активисты требуют лишить Жебривского должности аудитора НАБУ путем отмены Указа Президента. Причина – отсутствие у Жебривского опыта работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях, как того требует закон.

Согласно статье 26 Закона «О Национальном антикоррупционном бюро», аудитор НАБУ должен иметь опыт работы в органах предварительного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или международных организациях. Павел Жебривский, согласно его официальной биографии, такого опыта работы не имеет. Впоследствии он и сам подтвердил данный факт журналистам.

Указ о назначении Жебривского аудитором Национального антикоррупционного бюро Украины Порошенко подписал 19 июня.

Согласно информации СМИ, Жебривский – давний соратник Петра Порошенко. В начале 2000-х годов Павел Жебривский стал первым заместителем нынешнего Президента в партии «Солидарность». По мнению активистов, именно это обстоятельство позволило ему в апреле 2005 года возглавить Житомирскую областную государственную администрацию, а в 2015 году стать руководителем управления Генпрокуратуры.

«Незаконное назначение на должность аудитора НАБУ Жебривского ставит под сомнение весь результат аудита. Полномочия такого аудитора можно легко обжаловать в суде, а вместе с этим – и весь вывод аудита, – отметил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. – Аудит НАБУ не может стать инструментом расправы с уже ненавистным для многих политиков антикоррупционным органом».

Как известно, отрицательное заключение аудита является единственным законным основанием для внеочередного увольнения действующего директора Бюро с должности и уменьшения уровня бюджетного финансирования правоохранительного органа.

Проводить аудит должна комиссия, в которую по одному представителю должны делегировать правительство, парламент и президент.

672

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.