Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Началась вакцинация детей по обновленному календарю

05.07.2018 16:06:00

Нововведения являются научно обоснованными и могут увеличить долю детей, привитых своевременно, надеются в Минздраве.

Министерство охраны здоровья обновило Национальный календарь профилактических прививок. В частности, изменения затронули вакцинации против гепатита В и туберкулеза. Новации в календаре базируются на международном опыте проведения иммунизации, а также соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

Согласно нововведениям, дети будут получать единую прививку БЦЖ против туберкулеза на 3-5 сутки после рождения. «Это является доказательно обоснованным подходом с доказанной эффективностью», – заверили в министерстве. Такой подход соответствует рекомендациям ВОЗ и признан мировым медицинским сообществом.

Что касается вакцинации против гепатита В, в обновленном документе вторую дозу ребенок будет получать во 2-й месяц жизни. Это позволит в будущем использовать комбинированную многокомпонентную вакцину, которая уменьшит количество визитов на вакцинацию в первый месяц жизни ребенка, отметили в Минздраве.

Таким образом, национальный календарь прививок в Украине теперь соответствует опыту стран, где вакцинация против гепатита В совпадает или объединяется с иммунизацией против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита у детей (в 2 и 6 месяцев).

Напомним, сейчас в Украине обязательной является вакцинация детей от 10 опасных болезней:

  • гепатита В,
  • туберкулеза,
  • полиомиелита,
  • дифтерии,
  • коклюша,
  • столбняка,
  • гемофильной инфекции,
  • кори,
  • краснухи,
  • эпидемического паротита.

Все вакцины для детей, необходимые для иммунизации согласно Национальному календарю прививок, переданы в регионы и доступны бесплатно в заведениях первичной медицинской помощи.

«Все эти вакцины являются качественными, эффективными и безопасными, преквалифицированными ВОЗ. Некоторые вакцины являются однокомпонентными (защищают от одного заболевания), другие – многокомпонентными (защищают от двух или более заболеваний одновременно). Вакцины, закупаемые для Украины за средства государственного бюджета, закупает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)», – уточняется в сообщении Минздрава.

880

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.