Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


В Днепре журналиста запретили пускать в здание горсовета

10.07.2018 18:27:01

По словам руководителя пресс-службы горсовета, удостоверение Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) – не является удостоверением журналиста.

19 июня охрана не допустила известного журналиста, медиаэксперта Сергея Чернявского в здание Днепровского горсовета. Он собирался пройти на заседание депутатской комиссии по вопросам образования.

Позже, в комментарии «Радио Свобода» руководитель пресс-службы Днепровского горсовета Юлия Витвицкая объяснила, что удостоверение Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) – не является удостоверением журналиста.

При этом, статья 25 Закона «О прессе в Украине» гласит:

профессиональная принадлежность журналиста может подтверждаться документом, выданным профессиональным объединением журналистов. На лицо, которому выдан документ, подтверждающий его профессиональную принадлежность, распространяются права и обязанности журналиста редакции.   

«Я показал удостоверение. Предупредил о том, какие статьи закона нарушаются. Было сказано: есть приказ не пускать. Чей приказ? Приказ вышестоящего руководства», – рассказывает Чернявский.

Примечательно, что за несколько дней до инцидента мэр Днепра Борис Филатов оскорбил журналиста Чернявского в комментарии в Facebook из-за критики. Перепалка произошла под записью блогера Зои Казанжи об общении с Филатовым по случаю фестиваля блогеров в Днепре:

 

Напомним, осенью 2016 года в очереди на прием к заместителю мэра Михаилу Лысенко охранник горсовета просто забрал удостоверение у главреда газеты «Лица». Препятствование журналистской деятельности длилось до встречи с начальником охраны, благодаря которому ситуацию удалось сгладить и журналистам не пришлось вызывать полицию.

1054

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.