Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

ПАО «Днепропетровскгаз»


«Днепропетровскгаз» бьет тревогу из-за критической ситуации с обеспечением газом предприятий теплокоммунэнерго

06.07.2018 09:28:52

ПАО «Днепропетровскгаз» направил письма председателю ДОГА, председателям Днепропетровского облсовета, Желтоводского, Каменского, Павлоградского горсоветов с просьбой приобщиться к проблеме, которая сложилась с обеспечением газом предприятий

В течение последних двух лет возникла ситуация, когда обеспечение газом предприятий ТКЭ затруднено вследствие искусственного завышения суммы его стоимости. Источник происхождения проблемы - действия ПАО «НАК «Нафтогаз Украины», государственной компании, которая в отопительный период второй год подряд уклоняется от выполнения обязательств по поставкам газа предприятиям ТКЭ.

Данная проблема, если не принимать меры уже сейчас, может привести к полному разрушению систем тепло- и горячего водоснабжения населенных пунктов Днепропетровской области. Кроме того, ухудшение финансового состояния предприятий ТКЭ приведет к их банкротству, потере рабочих мест, уничтожению сетей и оборудования.

Своими действиями ПАО «НАК«Нафтогаз Украины» игнорирует поручения Кабинета Министров Украины, которым на компанию возложены специальные обязанности - поставка природного газа для предприятий ТКЭ по социальной цене с ресурса газа, добытого в Украине. Именно исходя из этой социальной цены (5 930,00 грн. за 1 тыс. куб. м. газа) сформированы тарифы на горячую воду и тепло для нужд населения.

ПАО «НАК«Нафтогаз Украины», учитывая факт владения 100% акций своей дочерней компании ПАО «Укртрансгаз», создал условия на рынке природного газа, позволяющие оформлять поставку природного газа предприятиям ТКЭ по завышенным ценам.

Для этого, ПАО «НАК «Нафтогаз Украины», имея заключенные договоры на поставку природного газа с указанными предприятиями, ссылаясь на долги ТКЭ, систематически отказывает в подписании актов приема-передачи природного газа по цене, установленной Кабинетом Министров Украины.

Отсутствие подписанных актов со стороны ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» позиционируется последним, как несанкционированное потребление природного газа. Кроме того, это является основанием определять стоимость такого газа по правилам Кодекса ГТС с применением коэффициента, который увеличивает цену природного газа вдвое, так называемый, «небаланс» с наложением штрафных санкций. Порядок урегулирования «небаланса», что нормирован Кодексом ГТС, позволяет получать доходы для группы компаний ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» вдвое выше, чем поставки газа по цене установленной Правительством Украины. Ведь цена газа за услуги балансировки значительно выше социальной цены, установленной Правительством и составляет около 13 000,00 грн. за 1 тыс куб. м. газа.

Авторы искусственных «небалансов» рассчитывают на то, что газораспределительные предприятия переведут эти долги на производителей тепла. Такие действия позволят еще больше «накрутить» стоимость газа - для тепловиков он будет втрое дороже социальной цены, утвержденной правительством.

Неизбежными станут судебные процессы, банкротства коммунальных тепловых предприятий и как следствие потери рабочих мест и отсутствие теплоснабжения в домах.

«ПАО «Днепропетровскгаз» неоднократно обращалось в ПАО« Укртрансгаз» и НКРЕКП на счет несоответствия начислений услуги балансировки. Но ПАО «Укртрансгаз» до сих пор насчитывает долги предприятий теплокоммунэнергетики газораспределительным компаниям как небаланс последних», - говорит директор коммерческий ПАО «Днепропетровскгаз» Виталий Косенко.

Следовательно, ПАО «Днепропетровскгаз» в своих письмах призвал чиновников создать рабочие группы с привлечением специалистов для поиска вариантов финансирования ТКЭ до наступления отопительного периода, а также обратиля к общественным активистам с целью расследования схемы, по которой НАК «Нафтогаз Украины» искусственно завышает стоимость газа для коммунальных предприятий. В противном случае сотни городов и населенных пунктов Украины этой зимой могут остаться без централизованного отопления.

347

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.