Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Пинчук и Ахметов проиграли в Евросуде дело против Украины на 12,9 миллиардов долларов

06.07.2018 13:06:13
Источник: Delo.ua

Спор касался якобы незаконной отмены приватизации «Криворожстали» консорциумом, учредителями которого являются компании двух олигархов.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал решение по делу Индустриального Финансового Консорциума «Инвестиционно-металлургический союз» (ИМС) против Украины, в котором компания жаловалась на нарушение своих прав, в частности, из-за отмены вынесенных в ее пользу окончательных судебных решений по приватизации «Криворожстали».

Согласно информации на сайте ЕСПЧ, решение было принято 26 июня 2018 года.

Как отмечает Министерство юстиции Украины, ИМС требовал $12,9 млрд компенсации материального ущерба, в основном ссылаясь на увеличение цены «Криворожстали», доход, полученный компанией в течение периода 2005-2007 гг., и потерю дивидендов.

В Минюсте указывают, что ЕСПЧ не нашел нарушения прав ИМС.

«В указанном деле ЕСПЧ, учитывая предоставленные Правительством замечания, признал отсутствие нарушения прав компании-заявителя, гарантированных статьей 1 Протокола. Констатировав нарушение принципа правовой определенности, гарантированного ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ЕСПЧ установил, что наличие определенных процессуальных нарушений при рассмотрении дела в национальных судах автоматически не приводит к установлению незаконности вмешательства в право на собственность заявителя», – говорится в сообщении Минюста Украины.

По мнению ЕСПЧ, компания-заявитель не доказала, что она была лишена возможности эффективно защищать свои имущественные права при повторном рассмотрении дела в национальных судах, а также что изъятие из ее собственности пакета акций «Криворожстали» было совершено с нарушением законодательства Украины и привело к возложению на нее чрезмерного бремени.

Учитывая указанное, Европейский суд в полном объеме отклонил требования о справедливой компенсации, выдвинутые компанией-заявителем.

Напомним, в октябре 2005 года компания индийского миллиардера Лакшми Миттала «Mittal Steel» купила 93,02% акций «Криворожстали» за 24,2 млрд грн ($4,79 млрд) при стартовой цене 10 млрд грн.

Этот пакет первоначально был продан в июне 2004 года консорциуму «Инвестиционно-металлургический союз» по итогам прошедшего месяцем ранее конкурса за 4,26 млрд грн (около $800 млн) при стартовой цене 3,806 млрд грн. Учредителями ИМС выступали финансово-промышленная группа «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова и металлургическая компания «Интерпайп» (сейчас «EastOne») Виктора Пинчука.

Президент Виктор Ющенко и назначенная в начале 2005 года премьер-министром Юлия Тимошенко заявили о необходимости пересмотра итогов этого конкурса в связи с антиконкурентными условиями приватизации, что привело к значительному занижению цены сделки. Прокуратура оспорила законность продажи комбината, после чего украинские суды отменили итоги конкурса.

После повторной продажи в конце 2005 года Фонд госимущества возвратил консорциуму 4,26 млрд грн.

ИМС в начале 2005 года оспорил приказ ФГИ об отмене выигранной консорциумом в 2004 году приватизации 93,02% акций «Криворожстали». Однако в апреле 2005-го решение было приостановлено до решения Хозяйственным судом Киева по существу другого дела, в котором ИМС оспорил решение Кабинета министров об отмене приватизации «Криворожстали». В результате 28 ноября 2005 года иск ИМС к правительству был оставлен без рассмотрения.

Спустя 8 лет, 22 мая 2013 года, Хозяйственный суд Киева возобновил рассмотрение дела по иску ИМС. Примечательно, что компании СКМ и EastOne тогда заявили, что им не известны причины возобновления судебного дела. Но 9 июня 2013 суд оставил это дело без рассмотрения.

В тот же период Коммунистическая партия Украины зарегистрировала в Верховной Раде законопроект о возвращении в госсобственность ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог».

675

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.