Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Как обезопасить родных от газового отравления в домашних условиях

06.07.2018 16:32:21

При несоблюдении определенных правил безопасности под угрозой оказывается жизнь и здоровье как домочадцев, так и соседей.

В последнее время в стране в целом и в Днепропетровской области в частности сложилась негативная тенденция возникновения несчастных случаев и травмирования граждан, связанных с использованием газа в быту. По статистике, количество таких случаев в регионе ежегодно увеличивается:

  • в 2015 году зафиксированы 3 несчастных случая, при этом пострадали 5 человек, из них смертельно – 5;
  • в 2016 году – 7 несчастных случаев, 14 пострадавших, из них смертельно – 7;
  • с начала отопительного сезона 2017-2018 гг. произошли 8 несчастных случаев, при этом 15 человек пострадали, из них 8 – смертельно.

Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз».

В сложившихся условиях, когда теплосеть не обеспечивает необходимую температуру внутреннего воздуха в наших домах, многие из потребителей, у которых нет индивидуального отопления, используют для отопления газовые плиты. Это грубое нарушение правил безопасности которое может привести к ужасным последствиям.

Газовщики напомнили, что нормальное горение газа может быть обеспечено в смеси с воздухом. Для полного сгорания 1 куб. м природного газа необходимо 10 куб. м воздуха, а того же объема сжиженного газа – 28-30 куб. м. Поэтому при работе газового прибора требуется хорошая вентиляция кухни, при этом форточки должны быть постоянно открытыми.

Природный и сжиженный газ при смешивании с воздухом уменьшают количество кислорода в воздухе. Человек, который находится в такой атмосфере, будет испытывать кислородное голодание, а при значительных концентрациях газа в воздухе может умереть от отравления.

Кроме этого, кислородное голодание может наступить во время работы газовых приборов, если не поступает необходимое количество свежего воздуха. При неполном сгорании газа (то есть когда не хватает кислорода) выделяется окись углерода – угарный газ. Угарный газ очень опасен, содержание его в воздухе 0,15% приводит к тяжелому отравлению, а наличие 1% – к смерти.

Кроме того, во время обогрева квартир газовыми приборами в большом количестве выделяются пары воды. В результате – постоянно мокрые стены, потолки и мебель в помещении, но что еще хуже – повышенный риск развития легочных заболеваний.

Газовщики констатируют, что изобретательные потребители газа каждый день ставят под угрозу свою жизнь и жизнь своих близких, используя газовые приборы не по назначению.

Правила безопасности категорически запрещают:

  • сушить белье или волосы над плитой с зажженными горелками;
  • привязывать к газовым трубам веревки и нагружать их;
  • использовать помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;
  • отключать автоматику безопасности и регулирования;
  • пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре.

«Помните, ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами и аппаратами в домах, квартирах и за содержание их в надлежащем состоянии несут лица, использующие газ», – резюмировал свое сообщение «Днепропетровскгаз».

578

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.